• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
资讯
首页  >  园区  >  正文
资讯

两诗人骑马穿越三大草原

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

  本报讯(记者周满珍)日前,两位诗人刘年、张常春耗时20天,里程超过1000公里,骑马从内蒙古林西县,经东乌珠穆沁旗、阿尔山、呼伦贝尔,穿越三大草原,最终抵达迟子建所著的小说《额尔古纳河》右岸。

  张常春本职是地质钻探工,出版诗集《旷野》;刘年曾供职《诗刊》,出有诗集《为何生命苍凉如水》,曾获《人民文学》年度诗歌奖。他们在出发地花费18500元买了两匹马,练习了一个小时,学会简单的骑马技能后,第二天早上就出发。

  没带露宿的帐篷,没有指南针,只带了少许干粮,他们每天跟着日出日落向北走。刻意增加一些困难,只为体验真正的行走。

  为什么要做这件危险的事?刘年告诉长江日报记者:“旅行是让我开心的事。”而张常春则说:“想想古人壮游天下,骑马步行,狼虫虎豹环伺,李白杜甫都活了过来,人要有点冒险精神。”

  刘年说他们骑行的第一天很痛苦,大大的烈日下,加上没水,一天仅走三四十里地,晚上在一处废墟过夜,漫天星斗。为便于骑行,他们一路都避开公路走。投宿的也是小旅馆,方便寄存马。

  他们一路谈论最多的,是李白、杜甫诗里写过的草原、星辰和白云。另一个诗人是苏东坡,刘年非常欣赏他对人生的态度。刘年说:“行走也是诗歌的一部分。我们热爱诗歌,不是世人眼中的忧郁症患者。勇敢、热爱生活和大自然,我们也有血性,想做些英雄才能做到的事情。”

相关新闻

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕