• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
资讯
首页  >  艺术品  >  艺术品速递  >  正文
资讯

古玩行高价买假缘何屡见不鲜?

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

2016年2月29日电视台报道了一个收藏家花了1300万元买了一堆假古玩,而且还欠了一屁股债,这个事情在网络上也传得沸沸扬扬。其实在业内看来,这点钱根本不算什么,比1300万元买假古玩多得多的事情,在古玩业界里并不是新鲜事。

上世纪90年代曾有个古玉藏家,他自己有四个企业,每年有几千万的收入,自从爱上古玉就像吃了蜜蜂屎似的,居然在地摊上和谎称刨坟掘墓的贩子手里买了几十件红山文化玉器,了解市场的都知道,历来从来没有这么卖古玩的,也没有这么收藏古玩的。他每年都要花上2000万元,实际上这些假红山玉,连工带料的成本只有1000多元。当他返回市场出手的时候,走遍了市场没有一个商家出钱买,最后不得不承认自己买假藏假的事实。从那以后再也没有此人的任何收藏信息。

还有一位艺术家,一到古玩市场,便被卖假古玩的商贩盯上了,这些商人都知道他有钱而不懂真假,这时商贩们表面上又是夸耀又是假装崇拜尊重,把这个艺术家捧手心里舒服的不得了。然后告诉他这些都是挖出来的,采取各种方法和手段,卖了很多假铜器、玉器和瓷器,仅用了两年就被骗了几千万。最终明白自己上当受骗了,至2016年前后此人彻底在市场上消失了。

另一个藏者是做边贸生意的,1998年前后他拿着一大包古玩,来到店里,说自己有国宝,于是让他拿出来看看,其中有一幅齐白石的虾和徐悲鸿的马,除此之外还有宋代均窑洗,大明宣德年制青花罐,宋定窑碗等等。据他自述,他是对照一本国内国际的拍卖录里面的各种古玩样子买的,两幅画和瓷器与这本书对照的样子基本上是一样的,本来的目的是想把这些古玩,以低于拍卖成交的价格卖掉。当他拿出两幅画经审视后发现,这两幅都是木版水印的,在市场上只值几十元,再看那些瓷器也都是人们所说的地摊货。当时实话实说地告诉他全是假的,这么多也只值几百元。但据他说花了800多万元买的,告诉他是假的,开始是不相信的。由于说服不了他,最后只能建议他到潘家园卖卖试试就全明白了。

类似这种花几百万、几千万,收藏假古玩的事情,在古玩业界还有很多真实的故事。其实这些藏者这么轻易的上当受骗主要有以下几条原因:

1.他们在各自的行业奋斗中获得了成功,这些成功主要来源于他们的自信。但是古玩收藏依靠的是知识和眼力,而不是单纯地出于自信,他们上当受骗就是因为太过于自信。

2.自从古玩走向市场的几百年来,为了经济利益便出现了古玩的真真假假,假假真真,这是业界最复杂的,也是最难于破解的事情。也是为什么不懂古玩的人绝不敢涉入的重要原因。但一些藏家没有充分地认识到,识别真假古玩的难度。就连干一辈子古玩的商家行家,都会打眼上当,更不要说不经历长期买卖的收藏家了。

3.重要的是一些收藏爱好者认为,在市场上买古玩与买背心裤衩一样,一说是真的,一讲故事就信,一喜欢而且觉得和国宝一样就掏钱买,可是根本不知道买古玩与买其他商品是不一样的,他们不知道,应该怎么进入市场,怎么收买古玩。更不知道行业有规矩,有专业常识和技巧。古玩的买卖交易实际上是知识和眼力的竞争和较量。绝不像所想像得那么简单容易。

4.有些藏者只是看了些书,然后就按照照片资料里的结构、造型、颜色、题材到市场上去买古玩,真不知道是谁传授给他们这么幼稚买古玩的方法,孰不知历史上就从来没有这么买古玩的。

5.被一些假行家洗脑,于是把假古玩当成真古玩,把收藏爱好者往沟里带,往坑里推。使太多的人赔了钱上了当。除此以外还包括其他各种原因,总之很多人把古玩收藏看得太简单了。

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕