[an error occurred while processing the directive]
资讯
首页  >  业界  >  业界内容  >  正文
资讯

非遗让荆楚年味更浓

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 海冰 通讯员 胡高普

  编者按

  湖北地处长江之滨,承楚文化之精髓,得九省通衢之优势,熔多民族风俗于一炉,非遗资源丰富多彩。近年来,湖北省非物质文化遗产保护中心发挥头雁作用,引领我省非遗保护传承工作不断开创新局面,一路走来,各项工作成效显著。为更好推动非遗保护传承,进一步增强荆楚非遗的生命力和影响力,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,本报今起开设专栏,聚焦我省非遗保护传承工作的新作为、新成就。

  赏花灯、猜灯谜、舞龙狮、踩高跷……春节至元宵节期间,湖北省非物质文化遗产保护中心及各地非遗保护单位举办的系列非遗年俗展演,在荆楚大地精彩上演,丰富多彩的活态传承活动,吸引广大群众参与进来,在荆楚非遗中回味传统年俗,感受浓浓年味。

  舞龙观灯 红红火火

  2月27日,第24届迎春舞龙大赛在汉口江滩盛大开启,25支龙队、18支锣鼓队的近3000人参赛,50条祥“龙”起舞迎春。其中,人气最旺的当属国家级非遗项目汉阳高龙,场面宏大、气势壮观,与众不同的竖式舞法及肩扛、肘托、头顶等玩法,赢得满堂喝彩。外籍舞龙队参赛是大赛另一亮点,数十名留学生舞起九节“国际龙”,将中国舞龙套路与非洲舞蹈动作结合,备受瞩目。

  省级非遗项目鄂州燕矶镇嵩山百节龙,是民间传统大型龙灯祭游活动,自明朝天启年间传承至今已有近400年历史,是我国龙灯节数最多、龙身最长的,共101节,全长425米,龙头高6。4米,重100公斤,保持龙头直立需80人轮班高擎,每届游玩需组成四五百人的队伍。

  百节龙祭游自腊月二十四持续至正月十八,受邀到十里八乡送福,每天一两场。浩浩荡荡的游玩队伍引人注目。武汉理工大学教师熊文飞在此进行田野采集,并带着10岁儿子体验独特年俗。孩子兴奋不已。

  正月初九,三条“火龙”穿梭在黄石汪仁镇的大街小巷,场面颇为壮观,吸引上万人观看。王贵武龙灯开创“武”龙灯先河,在“武”龙灯前,数十壮汉手握单双棍、八仙棍等进行对抗表演,把舞龙和武术相融合,其宏大气势、精湛表演,赢得乡亲们热烈欢迎。

  在潜江市积玉口镇宝湾村,舞彩花烛龙祈福,是每年春节保留的民俗项目。彩花烛龙已300多岁,其舞龙燃烛不倒的技艺独树一帜。今年春节,潜江非遗保护中心前来记录,惊喜地发现舞龙队伍年轻了,还多了小小传承人,遂现场直播舞龙祈福表演,直播点击量近万次,被新华社网络转发。

  48张老式八仙桌叠成金字塔般的十层高台,随着喧天的锣鼓,“狮子”在台上站梅花桩、玩绣球、含物、吐瑞。2月26日,失传约百年的施家湾高台狮子“重出江湖”,在武汉新洲问津书院广场精彩上演,令人叫绝。当日,牌子锣鼓、高跷故事亭子、民俗歌舞八十八行等16个省市非遗项目集体亮相,让观众大饱眼福。

  正月十五闹元宵,武汉园博园灯会、东湖灯会、西北湖元宵灯会等,美轮美奂。宜昌、孝感、荆门、荆州、黄冈、随州等地也开展了丰富多彩的闹元宵活动,整个荆楚大地到处欢乐祥和。

  好戏连台 年味浓郁

  除舞龙舞狮、赏灯猜谜等传统年俗外,我省各地非遗中心还策划、组织了大量贴近群众的非遗展演活动,让非遗走近现代生活。

  春节期间,襄阳隆中首届大型民俗文化庙会成功举办,卧龙吴氏武狮、糖画等市级非遗项目及传统舞龙、变魔术、划旱船、舞蚌壳精等民俗表演,轮番上阵,从正月初一到十六每天两场,精彩纷呈。

  在武汉,以国家级非遗项目木兰传说为素材创作的大型实景演出《木兰草原·云中战歌》华丽上演。国家级非遗项目归元庙会及汉口里新春庙会、户部巷非遗节、黄鹤楼公园春节游园等,吸引众多市民重温年味。

  春节是与家人团聚的时刻,也是民俗活动集中的时段。随着荆楚“红色文艺轻骑兵”文化惠民活动在各地竞相展开,我省非遗工作者、非遗传承人纷纷参与其中,将民俗、传统戏剧、传统音乐、传统舞蹈、传统手工技艺、曲艺、传统体育游戏与杂技等各大类别的优秀非遗项目,送到群众身边。

  黄梅戏剧院2018年新春黄梅戏惠民演出,自正月初五拉开帷幕至二月初五,一天不落。因一票难求,每晚都加站票100余张,2月23日晚的《秦香莲》更是加站票150张。

  正月初九俗称“上九”,是土家人传统节日。恩施利川市龙船调公园热闹非凡,上演了一台以非遗为主的文艺节目,利川小曲、莲湘舞、绕棺舞等省市级非遗项目展演,为节日增添不少喜庆。

  在宜昌兴山县,昭君村景区人头攒动,地方特色浓郁的文艺节目吸引3万多游客。50多位艺人轮番表演舞狮、舞龙、围鼓、地花鼓、踩堂戏、采莲船等民俗,游客颇有兴致地体验酿酒、榨油、编篾等传统手艺,学唱地花鼓、薅草锣鼓等传统音乐,当地村民感慨地说:“昭君村很多年没这么热闹了。”

  让更多人感受非遗之美

  目前,我省有国家级非遗项目100项,127个保护单位;省级项目379项,546个保护单位。这些非遗项目成为展示荆楚历史文化特色的一张张靓丽名片。

  春节期间,京剧、武汉杂技、面塑、剪纸、杖头木偶等非遗项目,应邀赴美国、英国、法国、意大利等地开展春节文化访演,让荆楚非遗唱响海外。

  华中师范大学历史文化学院教授、非遗研究专家姚伟均称,在我省各大节庆活动中,非遗项目、非遗传承人的身影越来越多,把非遗搬上春节、元宵的大舞台,既丰富了群众生活,也使得伴随年俗产生的大量非遗项目更好地活态传承。他还称,在西方洋节日益盛行的今天,把我们传统节日的活动办得多姿多彩,能让更多人尤其是年轻人感受非遗等优秀传统文化的魅力,坚定文化自信。

  非遗传承保护离不开政府的组织和主导,加大资金投入、设立传习展示中心、举办非遗展演活动、组织非遗进校园等,我省文化部门及非遗保护单位做了大量工作,有的轰轰烈烈,有的潜移默化。

  省非遗保护中心常务副主任张晓慧称,我省广大非遗工作者在十九大精神指引下,不负新时代,努力谱写新篇章,既做好传承保护,又积极让代表性非遗项目走出去,让世界看到中华优秀传统文化的精彩。

相关新闻

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]