• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
资讯
首页  >  业界  >  业界内容  >  正文
资讯

《读书的力量》将播

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

湖北日报讯 (记者韩晓玲、通讯员王潞)昨日,记者从省全民阅读活动领导小组办公室获悉,我省策划制作的大型电视纪录片《读书的力量》,即将在央视纪录频道和湖北卫视播出。

纪录片共有五集,由全国全民阅读活动组织协调办公室指导,省委宣传部、省新闻出版广电局策划制作,北京中视星云文化传媒有限公司执导。23日至27日,央视纪录频道每天播出一集,每集首播、重播共3次;湖北卫视也将每晚播出一集。

家国在心,书卷在手,一缕书香,万古不绝。该片把书与读书放在人类文明史的宏大脉系中,包括《文明根脉》《精神底色》《历史之轮》《书写人生》《全民阅读》,从历史与现实、国家与民族、人生与社会等多维度,深刻、生动地阐释了“读书的力量”。业内人士称,这是中国第一部以“读书”为主题的史诗纪录片。

总编导夏骏介绍,该片拍制历时三年,几经修改打磨。头三集动用了来自多个国家的演员,参与再现东西方文明史中那些文明巨人的著作形成或影响历史的伟大故事,同时使用大量动画来力求生动表现读书与文明史的深刻关联。第四集通过钱镠家族、翁同龢家族、蒲松龄传奇等,揭示人生的高度与读书之间的关联,读书的祖传家训具有启示教益价值。第五集则展现了全民阅读在中国的实践历程,及对社会产生的深远文化影响。

同名图书《读书的力量》近日也已由长江文艺出版社出版。

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕