• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
资讯
首页  >  文脉  >  正文
资讯

风情万种的魅力山水:清江与恩施大峡谷

  • 湖北文化产业网
  • 2014-03-14
  • [ ]
  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑
资料图
恩施大峡谷
清江蜿蜒于鄂西南崇山峻岭之中,与恩施大峡谷相依相缠,原始古朴,清新自然,素有“山水画廊”的美誉,天坑、地缝、峡谷、溶洞、石体、草场等地理奇观让人叹为观止,沿途土家歌舞、婚嫁、祭祀等独特的习俗多次多彩,这一对风情万种的魅力山水,让人眼花缭乱。

清江,古称夷水,《水经注》称:“夷水,即艮山清江也。水色清照十丈,分沙石。蜀人见其澄清,因名清江也。”清江发源于恩施州利川县齐岳山,全长880公里,是流经湖北省长江段的第二大支流。清江是土家族及其先民巴人繁衍生息之地,被誉为土家族的母亲河。

清江出齐岳山一路千回百转,浩浩荡荡接纳诸水,流程56公里后突然消失。江水从腾龙洞外边的江中流泻而下,进入幽深的落水洞中。八百里清江猛然跌落成宽50多米、落差30余米的洞口瀑布,滔滔清江之水从此潜入地底。那气势颇为壮观。在很远的地方,就能听到巨大的轰鸣声,到近处更感觉飞沫成雾,吼声如雷,这就是著名的腾龙洞“卧龙吞江”景观。从底部的悬崖处往上仰望清江,之间巨大的水流排山倒海而来,飞瀑经几十米的高河床,三层跌落,不复是一幅洁白舞动着的布,而被扯成大小不一的几绺,激流急剧撞击,使洞口数十米的地方水花飞溅,雾气腾腾,形成难得一见的磅礴气势。2005年10月25日,利川腾龙洞因“容积总量世界第一、洞穴长度亚洲第一”,被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的地方”、“中国最美六大旅游洞穴”。

“八百里清江,每一寸都是风景。”恩施大峡谷位于恩施市屯堡乡和板桥镇境内,是清江大峡谷中的一段。峡谷全长108公里,总面积300多平方公里。平均海拔为1000米左右,1200米以上的高山区约占总面积的29%,自然景区则主要由大河碥风光、前山绝壁、大中小龙门峰林、板桥洞群、龙桥暗河、云龙河地缝、后山独峰、雨龙山绝壁、朝东岩绝壁、铜盆水森林公园、屯堡清江河画廊等组成世界上景观最为斑斓丰富的大峡谷之一。其空间宏伟开阔,山峰险峻,山体变化多端,景观层次丰富。秀美、幽静的清江穿行于其中,水质清幽,自然植被丰富,流水对岩石的长期侵蚀使这里溶洞、伏流和盲谷众多,为典型的喀斯特地貌。百里绝壁画廊、千丈飞瀑流芳、百座独峰矗立、十里深壑幽畅,这些绝美、奇美、雄美、优美的景色与原始森林、梯田山庄、远古村寨构成一幅雄伟壮观、古朴和谐的景象,游人评说“即使走马观花也令人如痴如醉”。

如果说在世界的某个角落存在另一条大峡谷能够和北美的科罗拉多大峡谷相媲美,那么中国的恩施大峡谷应属当之无愧。科罗拉多大峡谷以其雄伟的地浩瀚的气魄、慑人的神态、奇绝的景色闻名于世,而恩施大峡谷则以清江升白云、绝壁环峰丛、天桥连洞群、地缝接飞瀑、天坑通地缝而独树一帜。论壮观,恩施大峡谷与美国的科罗拉多大峡谷难分伯仲;若论景色之秀美、景观之丰富、层次之多样,恩施大峡谷的沐抚段则远胜于科罗拉多大峡谷。作为巴文化发源地,恩施大峡谷有着更加浑厚的人文底蕴和更加浓郁的民族特色。

清江与恩施大峡谷宛如一对情侣,婉转缠绵,难舍难分,山衬托出水的温柔,水反衬着山的雄奇,云海则是这对情侣忠贞爱情的结晶,所以“清江升白云”才会显出那样特别的吸引力——恩施大峡谷里从清江上升起的云海,像一条腾飞的巨龙,蜿蜒曲折,延绵百里,形态丰润,美不胜收。(酥鱼)

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕