• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
资讯
首页  >  文脉  >  正文
资讯

天人合一的文化山水:武当山与汉水

  • 湖北文化产业网
  • 2014-03-11
  • [ ]
  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

资料图
武当山

天人合一的文化山水:武当山与汉水

武当山是我国著名的道教圣地,汉江是汉朝的发祥地,汉民族和汉文化因此而得名,武当山与汉水堪称一对天人合一的文化山水。

武当山,位于鄂西北十堰市境内,东连古城襄樊,南依原始森林神农架,西接车城十堰,北临丹江口水库,长江南绕,汉水北回。有“亘古无双胜景,天下第一仙山”的美誉。

武当山常年紫气氤氲,风云莫测,云雾迷蒙。主峰天柱峰,海拔1612米,被誉为“一柱擎天。”周围众峰微微向主峰颔首,自然形成“万山来朝”奇观。武当山奇峰嵯峨,气势磅礴,溪谷幽深,植被繁茂,景象万千,胜景有箭镞林立的72峰、绝壁深县的36岩、激湍飞流的24涧、云腾雾蒸的11洞、玄妙奇特的10石9台等,是国家重点风景区,全国十大避暑胜地。武当山的药用植物丰富,在《本草纲目》记载的1800多种中草药中,武当山就有400多种。据1985年药用植物普查结果,已知全山有药材617种,因此,武当山有“天然药库”之称。

武当山道观林立,神秘空灵,是我国著名的道教圣地之一,太极拳的发祥地。武当山古建筑群规模宏大,气势雄伟。据统计,唐至清代共建庙宇500多处,庙房20000余间,明代最为鼎盛,明朝历代皇帝都把武当山道场作为皇室家庙来修建,永乐年间大建武当,嘉靖年间又进行扩建,形成“五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑。楼台隐映金银气,林岫回环画镜中”的建筑奇观,达到“仙山琼阁”的意境。

作为著名的仙山福地,武当山如同全国其他名山一样,有着其特殊的地理环境和自然优势。这里可谓高险幽深,飞云荡雾,磅礴处势若飞龙走天际,灵秀处美似玉女下凡来,以其绚丽多彩的自然景观、博大精深的武当武术著称于世,成为一处自然景观河人文景观完美结合的道教名山。1994年,武当山被列入世界文化遗产名录。

汉水,又名汉江。即使在工业化空前的今天,它依然如诗画般清澈、安宁、美丽。沿汉江而下,仍可见到许多中国传统文化对这里生活方式的影响。虽然用现代眼光看,汉江颇为沉寂,但正是这沉寂使得它比中国其他许多河流更接近自然与人文的原生态。今天,随着南水北调工程的实施,汉江又一次在人们的视野中凸显出来。

汉水进入湖北境内,从武当山脚下绕过,由西北向东南蜿蜒而去,在武汉汇入长江,形成中国“江、河、淮、汉”四大名水中的两条在湖北境内交汇的壮观景象,让大武汉拥有了在黄鹤楼上看两江交汇这一其他城市无法企及的独特之处。

“楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中”唐代著名诗人王维在《汉江临眺》中这样描绘汉水中下游。汉水南临三湘,下连长江,广袤无垠;滚滚江流,一泻千里,水天相接,好像到了天地之外;远望藏在茫茫烟霭中的山色,时而清晰,时而迷蒙,若有若无,虚无缥缈。今天,如果有幸乘飞机从空中俯视,只见辽阔的江汉平原上,长江和汉水像两条游龙,浩浩荡荡,晶莹的湖泊似明镜如宝石点缀,众多的河渠像一条条彩带,构成一幅秀丽的水乡图景。

在湖北境内的汉江上镶嵌着一古一今两颗明珠,这就是丹江口水库和襄阳的鱼梁洲。

丹江口水库800余平方公里,为亚洲水面面积最大的水库,它碧波荡漾,群山耸立,湖光山色,浑然一体。汉水以水质清澈著称,举世瞩目的南水北调中线工程的渠首就在丹江沿岸,届时将从淅川境内将丹江水引到北京、天津等地,解决我国北方水源不足的问题。

汉江明珠鱼梁洲是汉江中的一个江心洲岛,地处襄阳,唐代著名诗人孟浩然多次在诗中描绘“鱼梁渡头”的景象,其中最为著名的是:“水落鱼梁浅,天寒梦泽深”。至今这片与当代工业城市襄阳仅一水之隔的沙洲依然保留着白沙柔软、白鸥嬉戏、彩蝶翻飞的原始野趣。(酥鱼)

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕