• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
资讯
首页  >  文脉  >  正文
资讯

浪漫传说写荆楚记忆:语言与文学

  • 湖北文化产业网
  • 2014-01-13
  • [ ]
  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

资料图
黑暗传手抄本

湖北省是一个多民族省份,全省共有53个少数民族成分,少数民族人口283万人,占全省总人口的4.68%。过万人的少数民族有:土家族、苗族、回族、侗族、满族和蒙古族。现有1个自治州,2个自治县,12个民族乡镇,20个民族村(街),是全国8个既有自治州又有自治县,还有民族乡的省份之一。全省民族自治地方区域面积约3万平方公里,占全省总面积的1/6。全省各族人民共同创造了辉煌的民族文化,其中蕴藏着丰富的民族民间文化资源。

民族语言

湖北各少数民族在历史上都有自己的语言,但在长期与汉族以及其他民族的交往融合中,多借用了汉语。“苗家山高,土家寨广,土苗山寨多文盲,祖孙数代不识字,方圆百里无学堂。”这是解放初期人们对鄂西少数民族教育状况的形象描述。那些没有文字的语言,不仅使用人数很少,而且大部分只保留在山歌、传说等口语形式中,实际上也正处在消亡边远。现在只有在恩施自治州来凤县河东一带尚有少数老人能讲土家语,在宣恩县小茅坡营还有少数苗族能讲苗语。

民间文学

湖北各族人民在认识自然和改造自然的过程中,创造了丰富多彩的民间文学,包括神话传说、民间歌谣、叙事长诗、民间故事等多种艺术形式。其中有名的如随州炎帝神农传说、土家巴蔓子传说等;民间歌谣如《黑暗传》、《创世歌》、《哭嫁歌》等;叙事长诗如《梁山伯与祝英台》等;此外还有大量的民间谚语、寓言、笑话、故事等口传文学的存在。

首先是炎帝神龙传说。早在旧石器时代,随州境内就已有了人类活动的足迹。新石器时代文化遗址如西花园遗址、冷皮垭遗址等地考古发现,表明当时随枣走廊已经分布许多原始村落,并创造了与传说中炎帝神农功德相一致的文化体系。《汉书·地理志》记载:“随,故国。厉乡,故厉国也。”西晋人皇甫谧在其《帝王世纪》中写道:“神农氏起于烈山,谓列山氏,今随厉乡是也。”唐宋时期人们对炎帝生于随州说便深信不疑,据《艺文类聚》载:“盛弘之《荆州记》曰:随郡北界有九井,相传神农既育,九井自穿。又云:汲一井则重井水皆动。”在今天的随州,神农氏人身牛首、龙颜大唇,3天能讲话,5天会走路,7天长满了牙齿,3岁就学会了种植庄稼,以及亲尝百草等传说几乎家喻户晓。

《黑暗传》被誉为汉民族首部创世史诗。20世纪80年代,神农架林区群艺馆干部胡崇峻等人在民间发现的手抄丧歌歌本基础上,搜集资料整理得以出版,立即引起文化界、学术界广泛关注。“歌师发问讲先天,先天只有气一团,黑里咕咚漫无边,有位老祖名黑暗,无影无踪无脸面,怪里怪古掌江山……”这部充满神秘色彩的原始长篇神话史诗,以通俗的民歌形式,唱出了混沌、盘古、女娲、伏羲、炎帝神农氏、皇帝轩辕氏等众多英雄人物在原始洪荒时代艰难创世的一系列神话传说,生动形象地描述了世界形成、人类起源的历程。作为远古文化的“活化石”,它被认为是“汉民族最早的血脉和记忆”,对研究我国古代神话、历史、民俗、宗教都具有重要价值。

2002年,与《黑暗传》堪称姊妹篇的汉民族叙事长诗——《创世歌》在郧西县被整理成书稿。这两部史诗共同填补了汉民族叙事长诗空白,也打破了西方学者“汉民族无史诗”的断言。

除了这些远古神话与创世歌谣,湖北省民间还流传着大量的人物传说和原生态的民间故事。如屈原传说,昭君传说,木兰传说,董永七仙女传说,伍家沟、下堡坪、都湾镇等地的民间故事,都在人们口耳传承中栩栩如生地传达出其独特的艺术性、优美的文学性以及浓郁的社会价值。

 

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕