[an error occurred while processing the directive]
资讯
首页  >  头条  >  正文
资讯

《楚庄王》风雪夜唱响中国歌剧节

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

 

  图为:《楚庄王》剧照。

  文/图 湖北日报全媒记者 别鸣

  岁月荏苒,磨砺六载,金戈铁马,一飞冲天。1月2日至3日,由湖北省歌剧舞剧院创作演出的歌剧《楚庄王》,在江苏常州大剧院恢弘上演,为3000余名观众徐徐展开了一幅绚丽的荆楚画卷。这也是继《洪湖赤卫队》之后,我省在第三届中国歌剧节上亮相的第二部作品。

  连续两晚的演出,不仅吸引了常州本地观众冒着雨雪前来捧场,更有观众从南京、北京、山东等地赶来追剧。在1月4日上午的专家评论会上,中国文艺评论家协会主席仲呈祥、中国歌剧研究会首席顾问羊鸣等权威专家,均对该剧给予高度评价。

  六年磨一剑

  “飞鸣!飞鸣!飞鸣!神鸟振翅翱翔天庭,壮怀激烈放声歌吟……”随着激昂的军歌《飞鸣壮歌》恢弘唱响,《楚庄王》向常州观众和来自全国的专家、评委展开了一幅荆楚文化的瑰丽画卷。

  生死相搏的宫廷,楚庄王面对大权在握的重臣子越,联合孙叔敖、养由基等志士仁人,唱尽从含恨隐忍到努力奋发的心路;深宫月夜,楚庄王和樊姬心有灵犀,反复咏叹的“星月沉华灯升”的唱段不仅有浪漫和温馨,更洋溢着“为荆楚照亮前程”的壮志和豪情。秦德松、马娅琴、程飞、田浩、崔京海等演员展示了深厚的艺术功力,他们精彩的独唱、重唱以及合唱,推动全剧达到高潮,不仅激起了剧中楚国民众的雄心壮志,也让全场观众看得热血沸腾,掌声雷鸣。

  湖北日报全媒记者2017年4月观看过该剧在汉试演,发现如今的剧情、唱段等,与试演时都发生了天翻地覆的改变。省歌剧舞剧院院长卢向荣介绍,该剧前后打磨了六年,剧本修改十几次。2017年试演后,专家们提出了比重相当大的改进意见甚至是批评意见,让剧院和所有主创都承受了巨大压力,短短半年,重新亮相的《楚庄王》无论是文本、音乐还是人物塑造,都发生了很大变化。直至1月1日晚,歌剧节首演前夜,剧组还对文本结构、唱词方面进行了调整删节,以求达到舞台上最佳声效以及艺术上的震撼。

  演出在路上

  1月1日,记者随同歌剧《楚庄王》剧组一行,近200人浩浩荡荡自武汉出发,赶往常州,与前期已通宵装台两昼夜的50余名舞美工程人员会合,开始了献演第三届中国歌剧节的新征程。

  连续两晚演出,吸引了3000多名观众冒着雨雪前来观看。从南京赶来的观众韩继华是一位中学历史老师,他说:“最早看湖北省歌剧舞剧院的作品是十几年前,《洪湖赤卫队》《八月桂花遍地开》我都看了,印象特别深刻。这次《楚庄王》正好和我的专业相关,我非常想知道怎么用歌剧来表现这段历史,《楚庄王》中恢弘大气的部分有西洋歌剧的气势,但也有非常鲜明的湖北当地的音乐元素,非常符合这个题材的特点!”

  中国歌剧舞剧院常任指挥周君说:“这部歌剧的音乐很有层次,不仅很有历史感,而且每个人物都有固定曲调,个性鲜明。舞美美轮美奂,星月、华灯那场戏,让我瞬间有了一种超时空的感觉,可以说是第三届中国歌剧节上水准很高的演出!”

  山东省艺术研究院院长张积强,专程从山东赶来观摩,他盛赞《楚庄王》体现出了正歌剧的“大品相”。他说:“演出阵容基本上都是湖北本省演员,这在当前中国歌剧中非常难得,主创也都是湖北籍,对楚文化非常了解!更为难得的是,这种恢弘的歌剧大品相,并不是通过豪华大制作体现的,这也体现了湖北歌剧人的艺术追求。”

  再树一面旗

  澎湃的激情,观众的赞誉,让歌剧《楚庄王》出品人卢向荣和该剧总导演陈蔚忍不住热泪盈眶。卢向荣感叹,连续两晚的演出中几乎每个细节都得到完美呈现,不负观众期待:“过去,我们的《洪湖赤卫队》唱红了一湖水,《八月桂花遍地开》立起了一座山;而今天这部以民族精神气质为核心的《楚庄王》,将扎根湖北、攀向高峰,再树起民族歌剧的一面旗帜!”陈蔚说:“作为导演,以往看戏我总是挑毛病,但这两天特别激动。大家六年的磨砺没有白费。”

  在4日的专家评论会上,著名文艺评论家仲呈祥表示,歌剧《楚庄王》的立意和选材值得充分肯定,该剧打通了历史与现实的连接点,自然而然地给人们引出当代启示。音乐学家居其宏认为,《楚庄王》做到了西方正歌剧的范式和民族歌剧范式的融合与发展。

  据悉,歌剧《楚庄王》在第三届中国歌剧节上载誉而归之后,将根据专家评论意见再进行打磨修改,将于今年5月赴北京国家大剧院连演两场。

相关新闻

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]