• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
资讯
首页  >  头条  >  正文
资讯

湖北首家楚菜博物馆开馆

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

  楚天都市报记者郭会桥通讯员陈复利李芳睿摄影:楚天都市报记者王永胜

  蔡林记热干面、黄州东坡肉、钟祥蟠龙菜、竹溪蒸盆菜……一道道楚地传统菜品小吃,如今登堂入室,被博物馆收藏了。

  我省首家地方菜博物馆——楚菜博物馆,近日落户武汉经济技术开发区后官湖畔的武汉商学院。100多组菜品模型、数十件饮食文物,为你讲述“舌尖上的湖北”。

  馆藏展现“舌尖上的湖北”

  进入楚菜博物馆,各色菜品琳琅满目,虽是仿真制作,但工艺精良,惟妙惟肖,乍一看真假难分。盘菜翠绿的花边,汤菜醇厚的汤汁,各式生动逼真的造型,恍惚间似有香气扑鼻,勾得人食指大动,恨不能伸手端来,大快朵颐。

  整个馆区分为源远流长、流派风味、名特食材、名人与楚菜、湖北餐饮名店名师、湖北餐饮器具等八大区域,利用科技手段,综合文字、实物、模型、雕像、场景等多元要素,生动展示了从夏商时期到现代社会湖北人的日常饮食,活脱脱一部生动的楚菜史。

  特别值得一提的是,一些大家耳熟能详的名菜,得到了“真实”还原,如蔡林记热干面、黄州东坡肉、沔阳三蒸、钟祥蟠龙菜、竹溪蒸盆菜、荆沙鱼糕等等。武汉商学院烹饪与食品工程学院院长王辉亚说,为了让这些“菜品”做到以假乱真,他们先请资深大厨做好真品,再送到北京一家制作公司,依样精心仿制。

  据王辉亚介绍,楚菜分为汉沔、荆南、襄郧、鄂东南和恩施土家族山乡风味五大支系。其中武汉菜广收博采、锐意创新,是楚菜的代表。楚菜的风味特征为:水产为本,鱼菜为主;擅长蒸、煨、炸、烧、炒,鱼汆、烧鱼、煨汤、蒸菜精细;菜品重本色、重质地,汁浓芡亮,口鲜味醇,微带香辣;米豆制品味冠四方等。这些特色,在馆藏菜品里得到了鲜明再现。

  东坡肉源自黄州于史有据

  驰名全国的东坡肉,由苏轼始创,并由此得名。他一生仕途坎坷,数遭贬谪,此菜也跟着他的足迹传遍大江南北。如今,在湖北、广东、江浙、海南岛等地,都盛行吃东坡肉,从而引发东坡肉起源地的争论。“东坡肉起源于黄州,是有历史依据的。”武汉商学院烹饪与食品工程学院老师李明晨说,北宋元丰二年十二月(公元1080年初),苏轼因“乌台诗案”被贬至湖北黄州,任协团练副使,自起别号东坡居士。当时他薪俸不高,而黄州猪肉品质很好且非常便宜,喜食猪肉的他便发明并亲自烹制出美味的东坡肉,还为此作诗《猪肉颂》,介绍他的烹制方法和发明契机。

  记者在楚菜博物馆看到,除了东坡肉,还有不少楚地菜品与历史名人有关。如粽子是战国时期楚人为纪念屈原所发明;襄阳大头菜,又称“孔明菜”,相传是诸葛亮隐居隆中时,家人采集野菜时偶然所得;李白曾寓居安陆十年,喜食鸡、鸭、鹅、鱼及蔬果等,当地人便以他的字号或官职给菜命名,由此出现了翰林鸡、太白鸭等名菜,并流传至今。

  多位非遗传人捐赠传家宝

  除了各式仿真名菜,楚菜博物馆里还有不少珍贵的饮食文物,其中有的是由菜品传人所赠。

  如四季美汤包老式三件套,包括门牌、提盒、簸箕,由四季美汤包传人徐家莹捐赠。“门牌是四季美汤包店的标识,簸箕用来盛放汤包,三层提盒用于外送汤包。”武汉商学院烹饪与食品工程学院党总支书记、中国烹饪大师王辉亚介绍,“三件套都是木质,既轻便又有保温作用。”

  龙纹砂铫子则由武汉煨汤技艺传人、望旺煨汤屋喻少林捐赠。其父喻凤山是小桃园第二代煨汤大王。龙纹砂铫子是民国时期原件,用砂土制成,外表十分精致,盖子上盘旋着一条鳞片清晰的龙。据称,毛主席和周总理都喝过用这个铫子煨的汤。

  武汉热干面技艺传人、蔡林记王永中,向博物馆赠送了蔡林记掸面的掸子和上世纪五十年代蔡林记使用的餐券。沔阳三蒸技艺传人李和鸣赠送了4套沔阳民间传统蒸具。

  这些难得一见的老字号传家宝,以实物样式,进一步证明了楚菜文化的丰富性和历史上的盛誉。

  武汉商学院院长李作清表示,楚菜吸收南北菜肴之精华,兼具南北菜肴之特色,历史悠久,文化底蕴深厚,在全国十大新菜系中占有重要地位,越来越受到全国乃至世界各地消费者的喜爱。建设专业性强、兼容性高、公益经营型的楚菜博物馆,旨在为广大市民和游客提供一个“可看、可玩、可学”的好去处,推动楚菜文化的创新发展。

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕