[an error occurred while processing the directive]
资讯
首页  >  人物  >  人物内容  >  正文
资讯

从码农到身家30亿“网文大亨”

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

阅文集团CEO吴文辉

  11月8日,被称为“腾讯亲儿子”的阅文集团正式在港交所挂牌交易,上市首日大涨86%,成为港股10年来最火IPO。9日,阅文集团收盘再涨1.56%,股价为104元港币,市值达到942.7亿元港币。

  根据招股书说明,阅文集团CEO吴文辉持股比例约为3.71%,其身家达35亿港元(约29.8亿元人民币)。

  草莽创立起点中文网15年后,吴文辉终于迎来他的敲钟时刻。这是吴文辉的“二次创业”,也是吴文辉和他的核心创业团队二次冲击IPO。相比上次的草草收场,这次吴文辉上演了一出成功的“王子复仇记”。

  A 码农创办文学网站 首创收费阅读模式

  吴文辉的演讲和采访有个惯用开头,“我是做技术出身的”。

  2000年,吴文辉从北京大学计算机系毕业,一心想做一个小富即安的程序员。虽然要认真工作,但本就爱好阅读的他每天还要花上三四个小时泡在书堆里,逛论坛BBS。

  2001年11月,由于一时兴起,吴文辉和他的书友们开设了一个叫“玄幻文学协会”的互联网论坛,即起点中文网的前身。最初6个创始人都有着“中二”的网名,其中吴文辉叫“黑暗之心”,这6兄弟分别居住在哈尔滨、北京、广州等5个城市,管理论坛纯属业余爱好。在文学网站建设早期,吴文辉这个创始人是团队的主力程序员。

  随着论坛知名度的提升,吴文辉和其他五名创始人开始在2002年合计以玄幻文学协会为基础,筹备成立文学网站。2002年6月,起点中文网正式开始试运行。

  在之后的一年里,互联网经济市场动荡,像起点这样欠缺商业化考虑的文学网站开始体验到了直接的生存压力。

  于是,吴文辉提出了一套以“VIP阅读收费”为核心的商业化设想。在那个普遍认为网文就应该免费,且多个大型文学网站坚持免费的年代,这套理论遭到了各界的质疑。

  在回忆起这段经历时,吴文辉坦言,当时胜算不大,但自己是收费的坚定支持者。吴文辉清楚地看到互联网企业如果不盈利只会不停地消耗下去,想要生存,就必须获利,如果说不收费是等死,收费是找死,那还不如主动一点。

  2003年10月,起点正式推出第一批VIP电子出版作品,启动VIP会员计划。将会员费以3∶7分成,用30%的收入维持网站生存,同时让原创作者获利。2004年,收费制度实行一年后,起点中文网已经拥有注册会员100万人,作者团队达2万人,月均盈利额超过10万元。起点中文网也在世界ALEXA排行上成为了第100名,是国内第一家跻身于世界百强的原创文学门户网站。

  B 投奔盛大陈天桥麾下 上市失败后负气出走

  在吴文辉眼里,起点从创立至今的目标从来都不是套现赚钱,而是站在更高更大的平台上,辐射更多的人。由于2004年的高速发展,资金、资源、运营经验和平台,已经成了问题。

  这个时候,吴文辉遇到了陈天桥,和当时正在迅速扩张的盛大。

  2004年10月,起点中文网被盛大收购,成为盛大全资子公司。在之后的两年里,陈天桥实践他的诺言,在2005年向起点追加1000万元投资,2006年追加1亿元投资。起点中文网,成了名噪一时的网文行业领头羊,吴文辉被套上了“网文皇帝”的称号。

  2006年,天下霸唱的《鬼吹灯》迅速蹿红,在点击量、社区活跃度和用户消费等多个方面取得了现象级的成绩。与此前的热门小说不同,这部盗墓题材小说除了正版阅读、销售收入之外,还在版权衍生品等方面取得了成绩,虽然当时没有产生“IP”的概念。

  2006年10月27日,盛大宣布起点日最高浏览量已突破1亿人次。将以起点为基础,收购红袖添香网、晋江原创网和榕树下等文学网站,扩充文学业务板块。

  2008年7月,陈天桥宣布成立盛大文学有限公司,由侯小强出任CEO,吴文辉出任总裁,开始了网络文学冲击IPO的历程。

  然而,从2009年开始,部分知名作家开始对盛大文学和起点中文网的商业模式提出质疑,百度文库的兴起开始影响到作者和平台的收益,此后诸如内容涉黄等事件的发生,都使盛大文学和吴文辉的IPO计划难以展开。

  在状况频发的准备阶段之后,盛大文学在2011年5月,开始进行第一次上市申请,后因中概股丑闻频发、美国市场大环境遇冷等原因而被迫暂停。据相关人士传言,在这次失败之后,吴文辉所掌控的资源和心态都发生了变化。吴文辉已经不再甘心只做为陈天桥打天下的兵勇。

  于是,2012年,吴文辉向盛大董事长陈天桥提出了起点MBO(管理者收购)计划,打算独立运营,并以此拿回起点中文网的控制权,被陈天桥拒绝。2013年3月底,吴文辉辞去盛大文学总裁、起点中文网董事长职务。由于吴文辉的出走,盛大文学的第二次IPO被迫叫停,吴文辉和陈天桥的文学上市梦都没做成。

  C 转投腾讯收购盛大文学独立上市终成网文大亨

  盛大文学开始走入颓势,吴文辉则与腾讯达成了合作。

  2014年4月,腾讯正式对外宣布,腾讯文学将以子公司的形式展开独立运营,由吴文辉担任首席执行官,全权负责腾讯文学的管理和运营工作。

  吴文辉获得了平台支持和独立运营的双重需要,并开始以其在网文圈的名望和个人关系拉拢知名作者。同年6月起,包括猫腻等原起点中文网白金作家带着各自的作品和粉丝转会到了腾讯文学,吴文辉的大旗又立起来了。

  2015年3月,盛大文学宣布以50亿元人民币的价格出售给腾讯,将腾讯文学和盛大文学合并,更名为“阅文集团”,由那个做过盛大文学总裁,和腾讯文学CEO的吴文辉担任CEO。

  招股说明书显示,截至2016年12月,阅文集团平台上共有530万名作家;这些作家总共创作出了涵盖200多种题材的840万部作品,其中自有平台原创作品800万部。2016年,阅文集团生产的内容字数达到了414亿。

  其中,不少用户耳熟能详的《鬼吹灯》、《琅琊榜》等作品,正是出自阅文集团。百度搜索指数表明,2016年最受关注的前10部小说中,有9部来自阅文集团的平台。

  2016年,阅文集团手中最重要的IP之一《鬼吹灯》开发成了两部电影,一个是《九层妖塔》,另一个是《寻龙诀》,两部电影票房的差异让吴文辉再次看到了IP开发的重要性。

  今年10月12日,阅文集团在北京召开2017年IP大会,发布了《兵者为王》、《神藏》、《银狐》、《放开那个女巫》等数十个优质IP项目的详细信息,并宣布阅文集团联合腾讯影业共同制作的《全职高手大电影》项目已经正式启动。

  喜欢阅读的吴文辉,每天有时间就会抓紧时间多读书,基本保持着平均每周一本书的阅读频率。对于未来,吴文辉说:“中国的网文产业发展还处在初级阶段,想象一下数十亿网民,这将是不可估量的市场。上市只是第一步,未来还有很多路要走,我也会在我所热爱的网文产业一直做下去,直到退休。”

  (据《第一财经日报》《21世纪经济报道》等报道)

相关新闻

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]