[an error occurred while processing the directive]
资讯
首页  >  人物  >  正文
资讯

章敦华诗集《临风苦吟》出版尽抒家国情怀

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

  诗集《临风苦吟》封面 艾启平 摄

  中新网武汉2月10日电 (记者 艾启平)“作为一名新闻记者,章敦华在新闻、文学、电影方面取得骄人业绩,这在我熟识的众多媒体人中,实不多见。”2月10日,一位资深媒体人在读了章敦华新作——诗集《临风苦吟》后,如是评价。

  诗集呈现作者一腔家国情怀

  近日,由长江文艺出版社出版发行的诗集《临风苦吟》,是章敦华发表的又一部新作。诗集收录了作者近年来创作的80余首诗词。这些诗词,以现代、仿古、散文诗的形式,呈现出作者的一腔家国情怀,对生命与情感的深切感悟。

  在诗集《临风苦吟》中,激情澎湃的《献给祖国母亲》,抒发作者对祖国母亲深沉的挚爱。《回故乡》《夜拾乡愁》《站在父亲耕种过的土地上》《古月今共云徘徊》等,深蕴作者对故土的眷恋。《清明雨》《端午感怀》《红冠锦缎谁与裁》《七夕》《明月照古亦照今》,借中国传统节日直抒作者胸臆。《江南雨》《沈园》《赤壁》《游苏州静思园》《屈原祠远眺》《喀纳斯之秋》(散文诗)等,展现作者对祖国大好河山的赞美。

  此外,诗集对情爱的甘美、生命的意义,均以清新质朴的语言展示。

  涉猎广泛且成果丰硕

  章敦华祖籍湖北公安县,出生于湖北石首市。他先后就读于北京广播学院新闻系、华中工学院新闻系、华中科技大学社会学系,研究生学历,法学硕士,高级记者。此外,系中南财经政法大学、华中科技大学兼职教授,曾任国务院侨办高级职称评委。

  作者本人提供 钟欣 摄

  曾任中国新闻社社委兼湖北分社社长的章敦华,在新闻方面,先后有60余篇作品获包括中国新闻奖在内的各级奖项,出版有新闻通讯、报告文学集《斑斓人生路》(长江文艺出版社)、《家山凝眸》(华中理工大学出版社)。在文学方面,发表了人文情怀纯醇的长篇小说《蓝色离婚证》(光明日报出版社)、乡土气息浓厚的长篇小说《合欢树》(中国文化出版社)。他还创作了《守望女》《大城千金》《天使1号》《孙大圣三寻七仙女》四部电影剧本,主持拍摄了《舟舟》(制片人)、《大明县令袁宏道》(出品人、制片人)、《守望女》(编剧、出品人、制片人)。

  博览群书并融会贯通

  章敦华表示,如果说有些创作心得的话,首要的是多读书、读好书,尤其是要从中国优秀的传统文化中吸取养分。

  这一点,记者从其诗集中那首《风景》中可以读出。他将读到的从《诗经》以降直至明清的优秀古典作品,以诗的语言呈现。

  章敦华说,70年代末,读到一篇文章《论人才成功的内在因素》,文中提到的“博览群书、兼收并蓄、融会贯通、水滴石穿”,至今铭刻于心。无论是新闻工作者,还是作家,影视工作者,只有输出,没有输入是不行的,终究会“江郎才尽”,“黔驴技穷”。这就是为何说要“读书破万卷”。

  但他认为,光是“死读书,读死书”,当然成就不了真正的属于自己的作品,必须“融会贯通”。读书不是目的,只是一种途径,从中积蓄能量,要将能量转化为作品,那就要“行万里路”。他表示,非常感恩新闻记者职业,感恩供职的中国新闻社,使他有宽广辽远的行走空间。

  他表示,如果既有中国优秀传统文化的修为,又有生活的丰富积累,加之勤奋,才能识宝、鉴宝,有益创作。

  章敦华说,创作要耐得住寂寞,潜心笔耕,看似寂寞,但其乐无穷。作品不是在书斋里冥思苦想出来的,而是用脚板量出来的,用眼睛发现的,用心血酿出来的。无论是新闻作品,文学作品,还是影视作品,只有闪烁人性的光辉,饱含家国情怀,引人向上向善,才能流传久远。

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]