[an error occurred while processing the directive]
资讯
首页  >  人物  >  正文
资讯

襄水岘山俱有情 重来戎马旧书生!胡绳襄阳捐藏书

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

  图为:1995年4月,胡绳在襄阳翻阅市档案馆提供的他当年主编的《鄂北日报》。 (图片由襄阳市档案馆提供)

  图为:藏书馆一角。

  图为:藏书《晚清文选》有毛泽东同志圈点。

  湖北日报讯 文/图 湖北日报通讯员 姚景灿

  在襄阳城西檀溪大道襄阳图书馆院内,一座墨绿色琉璃瓦仿古建筑掩映在紫薇丛中,显得格外古朴清雅,屋顶上“胡绳藏书馆”几个大字在阳光里熠熠生辉。

  胡绳既是一位马克思主义理论家、史学家、哲学家,又是著名的藏书大家。他的藏书馆为何不在其工作生活的北京,也不在他的故乡苏州,却千里迢迢落户于汉水之滨的古城襄阳呢?

  原来,这缘于一份特殊的情结。

  主编《鄂北日报》,经历血与火的洗礼

  1938年10月,武汉沦陷前夕,周恩来、董必武及中共湖北省委安排了一大批共产党员、进步青年和抗日群众团体,向鄂西北襄阳撤退。

  毕业于北京大学哲学系的胡绳,接受组织安排来到襄阳,担纲《鄂北日报》总编。报社社址就在襄阳城西万山脚下老龙堤上的罗家湾。

  当年的胡绳,还是一位年仅20岁的热血青年。他以极大的热情改进《鄂北日报》,使报纸内容丰富,版面新颖活泼,还经常组织撰写时事解说、短评、综述等各类评论文章,团结教育各阶层人民,激励抗日热情。

  除了办报之外,胡绳还积极投身一线抗战宣传活动。据《襄樊(阳)革命文化大事记》载:胡绳先后在襄阳古隆中、樊城高庄干部训练班讲授《抗日民族统一战线问题》,宣讲《中共抗日救国十大纲领》,发动群众投入抗日救国洪流。

  他在《襄城记事》里写道:“戎马仓皇渡口寒,城荒酒店一灯残。樽前忽见纷飞雪,犬吠村村觅路还。”描写了处于战乱时的襄阳之险恶环境。《襄江》一诗:“襄江水涨碧连天,美酒盈觥送旧年。月色三分七分醉,路人笑我十分颠。”字里行间又表达了对这座古城的钟情。

  虽然工作不到两年,但就是在这种血与火的洗礼中,胡绳与襄阳结下了难解的情缘。

  给“心爱的女儿”找到婆家

  1982年6月,胡绳终于有机会回到阔别近半个世纪的襄阳。

  身为中共中央党史研究室主任的胡绳,为襄阳的发展变化所感染,欣然赋诗抒怀。《米公祠》一诗中写道:“古城处处换新姿,惟有江流似昔时。远客重来胸臆豁,米公堂下敢题诗。”

  遥想自己当年的诗作“燕子窝前长寂寞,襄阳堤上独彷徨。难忘慈母平安嘱,怒对江涛日夕狂。”他在《重来》中写道:“芳草长堤无限绿,江声不听怕勾魂。”“平芜尽处有丛山,碧瓦红墙翠霭间。策马当年风日丽,重来不觉鬓毛斑。”他在诗的注记中写道:“四十年前抗日战争初期,余办鄂北日报,报社设在襄阳大堤的老龙庙附近。”

  岁月变迁数十载,他仍清楚地记得《鄂北日报》旧址罗湾村在哪儿。

  1995年4月,身为全国政协副主席的胡绳第三次来到襄阳。他兴致勃勃参观了经过抢救性保护和建设的襄阳历史文化名城、二汽襄阳基地、襄阳革命历史陈列馆和部分明星乡镇,感慨万千。他在《襄阳为余弱冠时旧游地重来抒感》中写道:“襄水岘山俱有情,重来戎马旧书生。自怜镜里皤然叟,能觅青春在此城”。

  漫步襄阳老龙堤上,胡绳吟道:“高岸垂杨碧水深,檀溪村外小桃林。江边磐石经风雨,知否当时一片心?”“堤上杨花飞落尽,无人解说别离愁。”洒脱飘逸的诗行里沁满浓浓真情。

  正是这一次视察,他在听取当地领导关于文化事业发展情况和图书馆新馆建设的汇报后,欣然决定将个人藏书分批捐赠给襄阳图书馆收藏,并挥毫泼墨为新馆题写馆名。

  他说,年纪大了,许多藏书已用不上了,不如捐赠出来发挥更大效益。这好比我给心爱的女儿,寻找个满意的婆家,能在这么山清水秀的地方找个安身之处,也就放心了。

  两赴襄阳专程送藏书

  1996年4月,胡绳专程从北京携部分藏书,第四次来到襄阳,出席襄阳图书馆新馆暨胡绳藏书馆开馆仪式。在开馆典礼上,他发表了热情洋溢的致辞。

  1997年10月8日,胡绳第五次来襄阳,这次又专程给襄阳图书馆送来满满15箱图书。

  胡绳一生笔耕不辍,博采众长,不仅酷爱读书,而且钟情图书收藏,在长期的积淀中,广罗博收,自成体系。

  他捐存于襄阳“胡绳藏书馆”的藏书计21000余册,内容涉及哲学、政治、历史、文学艺术等多个学科和门类,十分珍贵。如中国共产党各个时期特别是早期宣传马列主义思想的进步文献、党史著述、理论刊物、图书,马克思、毛泽东、周恩来、邓小平等的著作单行本,国家领导人的重要讲话、谈话记录以及选集、文集、书信集、专题汇编等。古线装书部分有800多种,3300册,其中有毛泽东同志借阅圈点过的《晚清文选》,《卷施阁集》以及明刻善本《二程全书》《汉魏丛书》等,还有王羲之、黄庭坚、颜真卿、米芾等历代书法家的书法作品拓本,关山月、启功等名家书画集等珍品。

  即将离开襄阳的时候,胡绳再次走进“胡绳藏书馆”,与他心爱的“掌上明珠”作别。

  那双写满岁月沧桑的眼里,闪动着依依惜别的泪光。那双手,轻抚着那一册册曾陪伴自己多年的图书,似乎是要留下自己的体温。他动情地对管理人员说,以后不知道什么时候还能来看我的“女儿”,我这就把“她”托付给你们了。

  这竟成了胡绳的最后一次襄阳之行。

  2000年11月,胡绳因病逝世,享年82岁。

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]