[an error occurred while processing the directive]

用土家南剧讲英模故事

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

  湖北日报全媒记者 别鸣 通讯员 向相辉

  12月26日晚7时,武汉洪山礼堂,锣鼓喧天,土家摆手舞跳起来,大型南剧《初心》在此汇报演出。该剧由省文联、来凤县联合打造,根据真实人物事件改编,从创作立意到构思,从剧情改编到排练,历时两年多。

  英模事迹上舞台

  《初心》主角原型,是来凤县经济开发区主任兼翔凤镇党委书记向勤仕。2015年2月1日,向勤仕因长期带病超负荷工作,积劳成疾,猝死在工作岗位上,年仅47岁。向勤仕被誉为“拼命书记”。向勤仕牺牲后,被省委追授为“湖北省优秀共产党员”,并入选“湖北好人榜”“中国好人榜”。

  2015年10月12日,第二届湖北艺术节期间,恩施州唯一参赛剧目大型现代南剧《拼命书记》在武汉市艺术学校实验剧场上演。精彩感人的演出,赢得现场观众阵阵掌声。《拼命书记》以向勤仕为原型,塑造了决心改变山区贫困面貌的基层书记形象。

  为更好地打磨该剧,省委宣传部、省民宗委、省文化厅、省文联决定,抽调艺术专家对《拼命书记》进行改编,并将剧名改为《初心》。改编后的剧目,在素材取舍、作品立意、故事情节、典型人物塑造、表演手法、音乐风格、舞美设计等方面均有大胆突破和创新。“把剧目从《拼命书记》改名《初心》更能反映主人公向勤仕当初立志为党为人民无私心奉献的本质。”作家、主创人员之一叶明理说。

  用南剧讲好故事

  南剧,又称南戏、施南调,俗称“高台戏”,是形成和流行在鄂西土家族聚居区的一大地方剧种,至今已有300多年历史,被誉为“深山峡谷之音”。2008年,来凤南剧被列入第二批国家非物质文化遗产名录。目前,南剧专业院团全国仅2个,分别是来凤县南剧传习研究所和咸丰县南剧艺术保护传承展演中心。

  向勤仕扮演者张勇说:我每次演向勤仕都会感到震撼。向勤仕妻子扮演者龚敏说:为演好“妻子”角色,她多次与向勤仕的妻子刘晓峰交谈,尽可能在舞台上表现出土家妇女吃得苦、耐得烦、勤劳善良的好品德。张勇和龚敏都是来凤南剧传习所的优秀演员,都曾获得过湖北曲艺最高奖牡丹花奖。

  12月26日晚,土家族南剧《初心》在洪山礼堂100分钟的精彩演出,赢得掌声不断。与其他南剧相比,《初心》以群众亲身参与改革的发展实际,通过身边人、身边事、身边典型事迹及优美、好懂、好唱、富有特色的南剧新唱腔,为南剧传承提供了动力,受到群众喜爱。

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]