• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  

武大新牌坊9月亮相

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

今年秋季开学时,武大新牌坊将闪亮登场。记者昨从武汉大学获悉,作为武大地标之一,武大新牌坊建设工程比原计划提速,现已初露雏形,预计9月初建成。这意味着,新生到武大报到时,就能欣赏到武大新牌坊。而武汉大学新校门广场工程预计11月20日前建成。

去年10月,武大牌坊因道路拓宽需要被拆除时,曾引起社会各界广泛关注。据悉,该牌坊是1993年武大百年校庆前夕,学校仿照武大老牌坊建造的,为钢筋混凝土浇筑结构,不属于历史保护文物。作为历史保护文物的武大老牌坊建于上世纪30年代,位于街道口劝业场。

将在新学期开学之际揭幕

昨天下午,记者来到武大大门建设工地,虽然道路上满是尘土,但门口的武大新牌坊在告别将近一年后,已经露出了雏形,只是“国立武汉大学”几个字仍然用红布遮着。“预计新学期开学期间,将有简短的揭幕仪式。”现场工作人员说。

记者看到,武大新牌坊整体呈芝麻灰色,着色典雅,颇有历史厚重感。整座牌坊由4个粗大的立柱支撑,周身是整块石料,而石柱中间则是空心的,柱内现场浇筑混凝土,以保证4根立柱承托牌坊后的稳固性。

“新牌坊由7件大的石材构件组合而成,所有石材都取自中国石雕之都——福建惠安。”武大基建管理部部长王国恩透露,新牌坊石材构件的每个细节都是仔细打磨好后,再统一由福建运到武汉的。“牌坊正面上的‘国立武汉大学’,背面的‘文法理工农医’的石刻,也全部是在福建定制,作工考究。”

王国恩部长告诉记者,再过10多天,秋季开学时,告别将近一年时间的武大牌坊将闪亮登场,力争成为国内最美校园的最美门楼之一。

虽退后但未偏离传统轴线

虽然武大门口的施工工程还在进行中,但从已经露出的雏形看,武大新牌坊并非在原址上重建。

昨日,王国恩解释说,由于1993年武大牌坊在八一路拓宽范围内,使得新牌坊向校内后退了10多米,但是,其位置仍然在武汉大学主入口道路形成的传统轴线上。

对于武大保留这条传统轴线的做法,建筑大师张良皋得知后深感欣慰。他告诉记者:“你要是一个建筑师,你便无法不赞美武大的建筑!中国的建筑头一个要举武大的例子。这条轴线串起了武大的空间层次,武大因此而优美啊!”

据了解,武大早期建筑的思想是“轴线对称、主从有序、中央殿堂、四隅崇楼”。武大建筑美正是表现在3条南北轴线与2条东西轴线相交会的网络上,形成以图书馆、理学院、工学院为主体的3个建筑群组,构成轴线分明、变化有序的整体之美。

门前广场11月20日前竣工

记者昨发现,新牌坊石材上的纹路、式样和风格,都与1937年版的牌坊相差无几。“为了力争还原1937年版的风格,此次还运用了全新的‘三维激光扫描仪’。”武大基建管理部部长王国恩介绍,“它的工作原理是,通过向1937年版的牌坊发射激光束再进行回收,就能全面立体地采集数字信息,相当于为1937年的牌坊拍了一张非常真实的‘全息照片’,然后,再通过‘全息照片’进行还原。”

他透露,考虑到周边的高大建筑物增多,武大新牌坊按照1:1.2的比例略有放大,“这样,新牌坊更适合作为武大新的门面”。

同时,武大新校门广场工程预计11月20日前竣工。届时,广场东侧车行道连接文理学部和信息学部,实行人车分流,主要人流沿轴线从牌坊进出校园,车流从入口广场东侧车行道进出校园。同时,武大将在校门广场两侧种植以高大常绿植物为主体的“校友林”,基本保留现有高大乔木。广场周边的绿化率,达到60%以上。

链接

八一路地下通道工程于去年6月20日正式开工。该工程是武汉市支持武大建设与发展、向武大120周年校庆献礼的一项民生工程。工程将于明年10月竣工,届时不仅将改善学校周边的交通环境,更重要的是把文理学部与信息学部联成一体,形成武汉大学新的发展轴线和文化空间。

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕