[an error occurred while processing the directive]
资讯
首页  >  独家  >  正文
资讯

赏国家宝藏、几百米长龙,正月初五相约东湖灯会

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

  楚天都市报1月25日讯(记者陈希 通讯员李维)创吉尼斯世界纪录的22.5米高雄狮灯组,百余米长的中国龙,武汉方言墙,听涛读诗词穿越时空隧道,无人机水上表演……第四届东湖灯会将于2月20日(农历正月初五)在听涛景区迎客,持续至3月31日结束,历时40天。

  轨道交通8号线一期的开通,为大家观灯提供便利。

  文化:东湖畔赏“国家宝藏”

  东湖灯会,已然成为武汉人一道不可或缺的年俗大餐。

  每届灯会,不仅是春节期间武汉人热议的焦点,还吸引众多宾朋不远千里来感受大武汉魅力。

  本届灯会共有46组大型灯组华彩亮相,按主题划分为三大板块,分别是时光灯廊、光慧未来、梦回东湖等。

  值得一提的是时光灯廊版块,以具有中国传统文化特色的灯组为主题。如,灯会长廊通道上,唐诗、宋词和元曲带您沉浸在浓郁的传统文化中;云梦睡虎地秦简、曾侯乙编钟和越王勾践剑,湖北省博物馆这三件藏品曾登上央视的《国家宝藏》节目,长20米的“国家宝藏.湖北”灯组即隆重再现;还有一组长达100节的“东湖龙”灯组,将在整个灯会期间最先点亮,同时由百人舞动,游客还可现场感受舞龙灯的乐趣。

  组委会还设计多组犬造型灯组,迎合市民在新春佳节期间祈福年旺、财旺的希冀。

  智慧:灯具节能六成机器人为你导游

  本届灯会在灯组设计和制作中,还着意突出生态节能环保,全部灯组均采用LED新光源和节能环保灯具,同比上届灯会节能60%左右。

  本届灯会还是一次智慧灯会。据介绍,在2月20日的开幕式上,将首次出现无人机表演,无人机编队还会带来冷焰火表演,用无污染、无气味的电子烟花点亮夜空。

  智能机器人也到场助兴。它们有的将表演炫酷的舞蹈,有的会和游客互动游戏,有的将成为机器人导游,解答游客在观灯中遇到的问题,让游园变得轻松自在,让游客切身感受科技带来的便利。

  便捷:官微实时了解入园信息

  历届东湖灯会都让东湖成为节日期间最聚人气的地方。据统计,2015年,东湖灯会单日入园人数平均达到近3万人以上,元宵节当天峰值更是达到8万人。

  目前,东湖灯会场地周边有三大停车场可供观灯游客免费停车,但主办方仍呼吁市民尽量选择公共交通出行。三镇市民可通过3号线、1号线、4号线换乘8号线在梨园站下车,或乘坐411路、573路、578路、601路、605路、电8路、公交车至梨园站下车,市民也可乘坐东湖游船,赏灯专线(汉街—听涛线)。

  灯展举办期间,听涛景区其他区域,如东湖大门至苍柏园、行吟阁一带景点,仍是免费开放区域,市民游玩不受影响。3月31日灯展结束后,灯展区将恢复免费开放。

  与往届灯会一样,为保证周边居民的晨练不受影响,每天上午12点之前,灯会展区免费对外开放。12点之后,开始闭园售票。本届灯会售票成人票为60元,65岁以上老人和1.3米以下儿童免费。

  除售票窗口,游客还可通过多种线上渠道购票。通过灯会的官方微信,游客还能在线查看当天入园的信息,避免拥挤、减少排队时间。

  为配合市民晚间观灯,组委会还将发布东湖绿道半日游手绘地图,让游客在新春期间畅玩东湖。

  美味:家门口品正宗台湾美食

  每届灯会上的保留项目——美食节、年俗庙会和各种特色展会,也会同时举行。

  今年东湖灯会美食节与往年最大的不同,便是引进了台湾美食嘉年华。从台湾邀请到了50多家地道的台湾小吃摊主,带来总共110种不同类别的台湾小吃。除蔬菜、肉类等新鲜食材是在本地采购,其余所有原材料都是从台湾本土带来,让大家吃得正宗。

  简言之,东湖灯会,就是用光影诠释,用故事传播,以国际视野展示楚人浪漫情怀。

相关新闻

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]