• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
资讯
首页  >  名人观点  >  正文
资讯

陈少峰:"互联网+文化产业"融合价值链的新特征

  • 陈少峰
  • 中国文化报
  • 2015-09-14
  • [ ]
  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

互联网带来的颠覆是多面性的,如京东虽亏损多年,但这家公司市值却很高,过去投资都是要投资赚钱的企业,现在投资则是投资亏得有道理的企业。过去企业都讲究做事要专注,但现在最赚钱的几大互联网巨头都是平台型企业,涉及互联网相关的各个行业。这些新的趋势中,应注意观察互联网与文化产业的融合之处。

互联网在不断地变化,其价值链也在变动,企业要把握住这种变化,知道自己处在价值链的什么位置、应与谁合作。为此,笔者简要介绍目前“互联网+文化产业”价值链的新特征。

首先,文化产业最重要的特点是产业链长,而且同一种内容资源可以发展出很多产业链环节。以前文化产业的版权价值授权和开发不太成熟,但在互联网平台的推动下,网络文学可以突破原有的功能特征,其多样性和多元化价值得以更好地实现,IP得以快速发展成一个很大的产业。

目前,内容为王的时代没有到来,文化产业的产业链正在互联网平台上进行各种资源整合和重构,最好的商业模式可能是平台经营加部分自制内容。如果做内容的企业,将来要把企业做大,应该构建一个专业平台,同时加上部分的原创内容。但现在做内容的企业往往没有平台,而视频网站等平台企业又缺少优质内容。所以,有核心竞争力的模式应是“平台+内容”模式,然后平台负责广告经营和分销。

“互联网+文化产业”的另一个特征是企业结盟。如,腾讯购物没有做好自己的零售平台就入资京东。京东在腾讯集团当中就像是航空母舰边上的导弹驱逐舰,形成了舰队式的结构。所以,各种企业不再突出竞争关系,而是关注资源的互补性或共同开发。企业联盟形成新的产业链,企业特点也发生了变化,是以联盟的方式来呈现这种产业结构。

现在围绕互联网平台形成一种网状且持续组合的价值链,在这个价值链中,不是去中心化,而是呈现出“中心化+个性化”的一种方式,中心化反而更强大了,有时微信上转发的内容都一样,这就说明中心的聚集能力比过去更强大。

到今年底,互联网文化产业将占到文化产业总体市场价值的70%,这是一个变化。今后会进入视频时代,视频很容易与明星结合在一起。过去视频没有受到太多重视,但今后的视频会与电商和明星合作,笔者认为可以形成一种设计、内容、明星、品牌、粉丝、衍生品和消费者的联动结构,这一结构以明星和衍生品为核心重构产业链,以明星作为源头开发衍生品来带动消费。

“互联网+文化产业”带来一种新的可能,就是价值链的反向延伸。华谊兄弟现在做实景娱乐,在全国同步规划了13个实景娱乐乐园,这是由电影的价值链延伸到实景娱乐。但也可以倒过来看,从主题公园反向延伸到电影。这样就有两个系列的链条,一是从内容到主题公园,二是从主题公园反过来做内容,可以先做主题公园,然后拍成电影。笔者认为,文化产业今后的产业链条就是双向循环。

现在可以看到,凡是互联网做得好的地区,文化产业一般也做得较好。因为互联网发达的地区能带动平台,聚集资源。最后一个问题就是政府怎么办?现在很多地方政府鼓励做电商,但是这些地方政府所鼓励的方向是在现有的平台上如阿里巴巴、京东上做电商,所以,新增的电商税收最终都缴纳到这些大平台的杭州、北京、深圳等电子商务总部,税收转移到这些互联网发达地区。地方政府越是着急,对这些大平台的依赖性也就越大,这就陷入了恶性循环。所以,地方政府应鼓励去做互联网企业,而不是电商。

笔者认为,一个地区要围绕互联网创业,第一要想创业,有人想进入互联网,第二要成立各类互联网公司,第三创立大型的创业平台,第四考虑建立自己的电商平台,最后再去做电商,否则很难摆脱对现有几大平台企业的依赖。

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕