• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
资讯
首页  >  名人观点  >  正文
资讯

张嘉佳:中国作家富豪榜首富其实只是刷一种存在感

  • 邵希炜
  • 北京青年报
  • 2014-12-22
  • [ ]
  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

张嘉佳:中国作家富豪榜首富其实只是刷一种存在感
资料图
2014年中国作家富豪榜TOP10

20日下午,2014年第九届中国作家榜文化盛典在成都举办,刚刚成为2014中国作家富豪榜首富的张嘉佳出席活动。张嘉佳表示,所谓“首富”对他的意义而言,就是发现“原来自己有这么多读者”。《从你的全世界路过》年销售400万册,是10年来销量最高的小说,张嘉佳坦言这样的成绩不可复制。与此同时,他透露,自己是一个对金钱完全没有概念的人,经济收入不靠版税。

“正版卖了400万,盗版卖了400万”

本次盛典共颁发超过十个奖项,其中张嘉佳《从你的全世界路过》获“年度最畅销小说”。作家富豪榜一直备受争议,不管是它的数据准确性还是以金钱来标榜文学都遭到质疑。对于这个榜单,张嘉佳说,“我知道这个作家榜是完全按照销量来排的,我去年正版卖了400万,盗版卖了400万。排第一对我来讲,就是觉得原来我有这么多读者。至于明年,我还没有出版计划,可能会转移到编剧榜去了。我来参加活动,是因为拿了第一不好意思不来,没什么特别的意义。”至于数据的准确性,他说,“我对销量从来不隐瞒,大家可以自己计算。”

“我银行账户里只有十几万”

谈到财富观,张嘉佳坦言自己是一个对金钱完全没有概念的人,“我要是告诉你我银行卡里只有十几万你信吗?”他在南京开了一个酒吧,每个月亏两万,完全就是朋友们聚会的一个场所;他也不太善于经营自己,以至于完全没有定位。很多人以“暖男作家”等标签来诠释张嘉佳的突然走红,但是他自己从来不接受,“就个人而言,我的经济收入不靠版税,所以比较自由,导致我没有定位。一本书卖几十万可以市场定位,一年三四百万,这是10年来小说单本最高销量。如果放大到11年,那就是《狼图腾》。但是《狼图腾》已经卖了多少年了,那样的销售速度和数量很难出现,它在本质上是打破年龄层的。畅销的作品必须具备天然的特性,就是没有定位。”

“在伟大以下,文字只分会写和不会写”

对于各种质疑,张嘉佳说自己的原则从来是“不回应,不反省”。关于文学,他的观点是,“写作就四样:天赋、技术、阅历、学识。任何一样当它找到了文字的时候,它的文学性就具备了。至于文学性的多与少,我直接可以告诉你在我看来文字怎么去区分,在伟大以下,只分为会写和不会写。会写的就是会写,不会写就是不会写。”到底一个作家会不会写?他认为只有读者才知道,“一本书放在那里,有人买就相当于他花了40块钱投了你一票。不要去挑战大众的审美,所有的东西都是呈现在大众面前的,不是说踩住了大众,就显得你比别人高一等,其实这在某种程度上只是刷存在感。你看当年白居易还把自己的诗读给老太太听。大众接受你,就是你最大的成就。”

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕