• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
资讯
首页  >  名人观点  >  正文
资讯

陈晓明对谈李洱:网络文学是中国特色文学现象

  • 许晴 陈晶晶
  • 腾讯文化
  • 2014-07-15
  • [ ]
  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

陈晓明对话李洱
腾讯文化
陈晓明对话李洱。

7月13日下午,腾讯文化频道腾讯书院栏目以“新媒体时代的文学写作与批评”为话题,邀请文学批评家陈晓明、作家李洱做客对话,共同探讨当代文学史的写作与新媒体对文学的影响。本次活动由腾讯文化频道与北京大学出版社共同主办。活动现场亦有作家蒋一谈、崔曼莉,著名演员咏梅、青年评论家丛治辰、张欢等人到场并畅抒己见。

本次活动主题围绕着陈晓明教授独著的《当代文学主潮(第二版)》展开。对于著作名字中的“主潮”二字,陈晓明老师坦承如此命名一方面是向丹麦文学评论家勃兰兑斯所写的《十九世纪文学主流》的致敬,另一方面希望通过对西方后现代学术研究方法的运用,试图采取采取充满细节的、个人化的叙述方式,为当下的文学史写作方式创造另一种可能。李洱先生认为陈晓明教授的文学批评带有很强的理论性和哲学性,但又不乏强烈的个人修辞色彩,所以此书不光可以作为学术读物对待,一般读者亦可以作为常识性读物对待。

关于当代文学能不能“写史”,陈晓明教授认为,需要建立一个当代文学的微观历史学。当代文学能够反映出历史的差异、重叠以及冲突,从这里可以看到当代文学生生不息的欲望和创造的能量,处理文学史时应当反映这种丰富性和差异性。

写作一部文学史著作,除了需要阅读大量的文本和理论,有时甚至要进行考证的工作。如何才能保持如此巨大而有效的阅读量呢?陈晓明教授的回答是,阅读来自积累,来自自身对文学与文学批评的热爱。李洱也介绍道,包括莫言、贾平凹等作家在早期写作时都收到了来自陈晓明教授的及时评论,一方面反映出陈教授持续阅读、保持与作家和作品联系的习惯,另一方面也说明作家地位确立与当时艺术自信的获得,都和批评家及时的阅读和反映关系密切。

互联网特别是移动互联网发展迅猛,严肃文学、传统文学的阅读逐渐被取代,写作的门槛降低,自由发言的门槛也大大降低。文学从写作到批评,都产生了危机。

李洱先生认为,这样的局面是中国特有的。在西方没有网络文学,也没有网络作家,这个现象可能只出现在出版审查相对严格、出版相对困难的区域。虽然上升很快,但是值得玩味的一点是,网络文学本身没有形成传统,要成为优秀的网络文学作家需要阅读经典文学作品。

陈晓明教授则表示,在中国,网络文学的发达瓦解了文学的有序性,但是没有读网络文学成为网络作家的,因为文学经典才具有生产力。现代确认经典作品,比以往任何时候都需要勇气和见识。应当从职业道德出发,为文学经典的传承、秩序的建构提供依据。

在讲座过程中,蒋一谈、崔曼莉、丛治辰等也从文学史的写作、传播以及新媒体环境下的阅读方式和阅读习惯的改变进行了交流,大家一致认为越是在一个看似“热闹”的年代,越应该对某些东西进行坚守。

现场观众也就新媒体对文学的影响、文学的生命力、中国网络文学发展、图书版权意识等话题与嘉宾分享了自己的看法。

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕