• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
资讯
首页  >  大学生专区  >  大学生专区速递  >  正文
资讯

手机,该退出大学课堂了

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

编者按  如今,“手机控”已经成为校园中不可忽视的现象。学生在课堂上频繁使用手机,严重影响了教学秩序和教学质量,许多高校已经着手采取措施规范学生上课使用手机的行为。而“该不该上课使用手机”甚至成为影响师生关系的重要因素。本报今年6月17日曾在一版显著位置刊发报道《河南农大倡导“无手机课堂”》,在广大师生中引发热议。今天这篇报道对课堂上使用手机的问题又做了深入的观察与思考。“抬起头来,回归课堂”不仅是对学生自身负责,也是对教师的尊重,对知识的尊重,对文明规范的尊重。“无手机课堂”应成为校园文明的题中之义,教师则应用生动的课程让学生主动“放下手机”。

今年秋季学期,广西师范学院学生会在校内发起了“无手机课堂”倡议活动,21个试点班的学生率先响应,上课不带手机或课前主动上交手机。目前,这一倡议已经得到广西多所高校的积极响应。

“手机,该退出大学课堂了!”不少师生呼吁。

“可以忘带课本,不能忘带手机”

记者日前来到广西某大学教学区,随机调查时发现,要将倡议落到实处并非易事。

上课铃响了,1楼的7间教室内都有学生在上课。每个班至少有1/5的学生在低头摆弄手机。教室的后面几排,俨然成了“重灾区”,大部分学生玩手机的时间在3至5分钟,时间间隔为10分钟左右。

有人将手机放在抽屉里,或是用书本掩住,若有人路过或老师接近,“手机控”立马把手机藏起来。而在大班教学课堂上,就会更加“明目张胆”,一些学生甚至将平板电脑立在前排靠椅的椅背上,戴上耳机,看着电影、听着音乐,不亦乐乎。

一份调查数据显示,90%的学生承认自己在课堂上玩过手机,60%以上的学生表示每10分钟就要看一次手机。温州大学城市学院学生会曾发起过一场“暂别手机24小时”的体验活动,30人报名参加,30分钟后,14人中途“退场”;3小时后,活动因体验者“全军覆没”而提前结束。

“上课可以忘带课本,却不能忘带手机。”在大学生中,这样的“课堂手机观”深入人心。

大学生们畅游于QQ空间、微博、朋友圈之间,反而把老师辛辛苦苦的教学当作了对自己的“打扰”,这影响了原本和谐的师生关系。某高校一学生在任课教师将其手机没收后,愤然站起抗议:“老师,你凭什么不让我玩手机,听不听课是我的自由!”

缘何“欲罢不能”?

学习的课堂变成了手机娱乐的场所,玩手机代替了做笔记,大好的青春“献给了手机”。事后冷静下来想一想,许多大学生都表示,深受手机祸害,耽误了学业,“毕业时很后悔”。有人开玩笑说:“大学生的成绩跟他们上课时耗掉的流量成反比。”

“在教室里,我才写了一分钟作业,手机就吃醋不乐意了,得哄她一个小时!”浙江某大学一研究生在一次“失败”的自习后,自我调侃说。

“离开手机,就像少了什么一样,心里没了着落,缺乏安全感”“姐天天睡觉看手机,起床看手机,吃饭看手机,上厕所看手机,散步看手机,玩电脑还在看手机……”。这种“对手机存在强烈的、持续的需求感和依赖感的心理和行为”,被心理专家诊断为“手机依赖症”。

“课堂太乏味,手机来提神。”一些大学生时常以此来为自己辩解。大学生小雨告诉记者,一些课程内容很无聊,老师的讲授很枯燥,只能通过玩手机来消磨时间,如果不带手机进课堂,学生上课时会“睡倒一大片”。

玉林师范学院曾凡贞老师告诉记者,他在上课时发现有学生玩手机,通常只是提醒学生应尊重老师的劳动。而这种不痛不痒的提醒,一定程度上纵容了手机对课堂的“入侵”,“看来,光靠道德自律和一次又一次的‘温情提示’是不够的,还需要加强制度约束。但是大多数高校的学生管理规定当中,并没有针对课堂上手机使用的内容”。

“抬起头来,回归课堂”

面对手机对大学课堂的“入侵”,国内很多高校已经有了行动:中南大学软件学院规定大一新生上课之前交出手机;扬州大学动物科学与技术学院购置手机屏蔽器屏蔽信号;四川师范大学成都学院实行“连坐法”,要求老师必须对上课玩手机学生进行管理,如果玩手机人数过多,将按教学事故进行处罚……

“抬起头来,回归课堂。”广西已有16所高校加入“无手机课堂”活动。当地媒体也已经向区内其他高校发出了《无手机活动倡议书》,倡议的一个主要内容,就是希望同学们课前能将手机主动上交。为此,桂林电子科技大学生命与环境科学学院专门准备了分隔防潮收纳袋,并对每位同学的手机型号、颜色等详细登记。广西财经学院推出的“文明修身”活动,提出了大学生应改正的50种不文明行为,其中不少便与玩手机相关。

老师们也在“下力气备课,和手机抢人气”。邓晓梅是广西师范学院新闻传播学院最受欢迎的老师。同学们说,上她的课很少玩手机,因为老师讲课很有意思。邓晓梅则告诉记者,每次看到学生玩手机,自己都会反省“是不是我的课堂设置得不好”。从2007年教学至今,她的课件一直在更新,从没“炒过冷饭”。

“我们老师有无数个点子和话题,一会儿让你谈明星出轨、一会儿让你谈‘真命天子’,跟不上她的节奏可是要被扣平时分数的。有时我刚想摸下手机,就被她点名叫起来了。”大学生小柯说。对于这种教学方法,不少老师表示赞同:老师在课堂上应增强教学互动,让学生忙起来,自然而然地忘掉手机这回事。

然而,要从根本上遏制手机对大学课堂的“入侵”,仅靠学生自律、个别任课教师的管控是不够的。有专家建议,必须通过有策略的引导,全面提升大学生素养。可以根据不同的学段和专业,将包括手机使用在内的素养教育纳入常规课程,开设公共必修课,通过课堂主渠道加以呈现,教育大学生合理使用手机。

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕