• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
首页  >  大学生专区  >  正文

武汉大学学生创意获“德国红点奖”

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑
长江日报
邱驰设计的“给手安家的包”。

当肩上背包时,手臂会不自主地护住包,多数人会感觉手无处安放。武汉大学一学生只用了一把剪刀就解决了这个问题,这一创意获2012年德国红点设计概念奖。该奖项被誉为“国际设计界的奥斯卡”。

获奖者邱驰是武大城市设计学院2009级工业设计专业学子。他介绍说:“在步行或站立时,人们常常无意识地将手插入口袋,从而获得一种安全感,化解处于公共场合莫名的尴尬。当肩上背包时,手同样会因此做出无意识的动作。我的设计将插口袋这一无意识行为转化到包上,在包上找出为手而设的安放之处。通过开缝成口袋,无意识地引导手插入,让人获得插口袋般的舒适安定感。”

邱驰介绍,他花了两个月时间去研究插口的倾斜角度,怎么让手臂最舒服。他说:“我反复在人体舒适与包的重心之间寻找平衡,先用卡纸做了4个之后,找到大致范围,然后用布做了第5个,计算误差。我利用学校的激光雕刻机,精确切割出需要的板型。为了使包具硬挺,在调查市面上的相关材料包具后,我使用4毫米厚度的环保材料——毛毡。但是一般缝纫机没办法缝制这么厚的材料,我又找专人予以解决。在做到第6个样包时,终于成功。”

现在,邱驰已和专业包具品牌合作,与专业设计师联手让这个创意成为流行。

据了解,今年的德国红点奖于10月19日晚在新加坡颁发。来自57个国家的3672件作品参赛,最终有217件获奖。

红点奖(Red Dot Product Design Red Dot Award):源自德国。起初,它纯粹只是德国的奖项,可以一直追溯至1955年,但它逐渐成长为了国际知名的创意设计大奖。现在,可以说red dot已是与iF奖齐名的一个工业设计大奖,是世界上知名设计竞赛中最大最有影响的竞赛之一。

每年,由设在德国的Zentrum Nordhein Westfalen举办的"设计创新"大赛进行颁奖。评委们对参赛产品的创新水平、功能、人体功能学、生态影响以及耐用性等指标进行评价后,最终选出获奖产品。

更多介绍:德国红点奖 

 

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕