• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
资讯
首页  >  动漫游戏  >  动漫游戏速递  >  正文
资讯

从金融业跨界手游行业,80后"顽童"赚来亿万身家

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

应书岭,国内手游发行业先导者,现担任英雄互娱集团董事会主席兼首席执行官。应书岭负责中国手游发行业务,到2014年为止其主管的卓越游戏代理并成功发行了超过30款手游产品。2015年6月16日,应书岭离开中国手游开始再次创业,成立英雄互娱集团担任集团CEO,同时发布公告将挂牌新三板。凭借早年任职于渣打银行的工作经历,帮助英雄互娱成功上市。最近,应书岭以78亿元身家登入2016胡润80后白手起家富豪榜。

多次创业

从金融业跨界到游戏行业

优秀的人之所以优秀,多数情况下是因为执着地保持着某种习惯或爱好,并让它们在深度与广度上有所扩展,某种意义上,他们更像是追梦人。对于游戏这自带光环的行业,实现优秀的路径归根结底就是如何正确地“玩”游戏。英雄互娱的应书岭就是这样的追梦人。

应书岭,1981年生,今年36岁,冒险与极限,是他生活的核心。“骨子里我是有冒险精神的人,且保持着对新鲜事物的好奇。”他认为之所以能一直保持这种“童心”与他玩了20多年的游戏有关。

当然也可能是十几年万智牌资深玩家的角色,影响了应书岭的判断。据他所言,现在还保持平均每天2个小时游戏时间,平时手游,周末主机或端游,万智牌这么多年也依然在玩。

更能体现“顽主”本性的,是他的第一次创业。1999年,应书岭入学华东师大,大学第一年,和人一起创业搞英语培训,用其他理由问家里要了一笔钱,不敢说是创业。虽然创业未成功,却成功退学。说这个故事的最后,应书岭不忘补上一句,当年一起创业做英语培训的伙伴,后来成为了华尔街英语的联合创始人之一。游戏之外,帆船、潜水,乃至茶道,也都是应书岭的爱好,很多工作和生活中的灵感,会从中寻得。

2008年,应书岭离开渣打银行,开始创业。从金融业到游戏行业,当年做出这一转变的决定并非他此前遭遇到困境,而是希望得到一种更为振奋的、有意义的生活。“它给我创造了近20年的欢乐时光。”有人认为,游戏的吸引力恰恰是它很梦幻,但道理是,这背后拥有一群擅长操控的人,无论是游戏还是人性,“很多人不理解怎样才是好的游戏,怎样才是好的开发者,即便他们身在这行业内。”

开始做游戏业务之后,应书岭觉得这个工作实在太赞了,因为玩游戏都会被人觉得是在工作,这不是小时候很多人的梦想吗?有一次下属来办公室找他,看到他在玩游戏,这名下属说:“领导您先忙,我等会儿再来。”应书岭高兴了半天:“本来没感觉,还稍微有点愧疚,毕竟上班玩游戏,这下彻底放开了。”

公司上市

欲打造百亿级游戏大企业

应书岭有句名言:“80后有股‘悍匪’精神,为追求理想可以放弃一切。”在中手游的“意外落马”不见得是坏事,至少直接促成了他的“二次创业”。“我从中手游出来的时候,拿到了60份投资人Offer。我已经做成了一家10亿美元的公司,出来就是要做100亿美元的公司。选投资商,肯定要选能帮我的,能一起实现目标的。”英雄互娱目前的投资商包括红杉资本、真格基金,以及本已不怎么关注初创企业的华兴资本。“我想做百亿级的公司,我问大家有没有机会。”应书岭回忆道。现担任英雄互娱CFO,曾帮助多家公司完成资本运作的前华兴资本董事总经理黄胜利帮助应书岭坚定了信心。黄胜利对应书岭说道:“出来创业也挺好,雷军离开金山时比你大9岁,那时候金山在游戏业还不是第一。”更让应书岭感到确定的是,跟红杉具体谈投资时,沈南鹏竟没还价,让应书岭自己都觉得有点意外。

被资本热捧,最直接的原因,大概是中手游从转型智能机游戏发行后,2013年Q3开始连续7个季度领跑中国手游发行业。这个数据来自于某数据研究机构和中手游。不论统计真实与否,这个研究机构的数据,被广泛用于中国游戏行公司IPO时的招股书中。

最初,他只是将目标设定为一家“厉害”的游戏公司,直到2015年6月,他创立了英雄互娱,将心中所想开始具体化。在英雄互娱的企业文化有句话,“unlock your mind,解锁你的视野和想象,解锁你的世界”,他也承认,某种层面上,他也希望借此解锁自己。

实际上,英雄互娱并不能算是新公司,在2015年6月16日登陆新三板前,已准备了大约半年的时间。这家公司由原本就掌握在应书岭下面的业务和公司重组而成。

当游戏圈以为横空出世的手游新贵,都是纯逐利的商人、并没有游戏梦想时,应书岭给出了另一幅面貌。你以为他是商人,以小搏大,并不在意游戏品质本身;他又能告诉你,中国游戏与世界大作离得有多远。3到5年,应书岭判断,是中国游戏追上真正好游戏所需的时间。

研究需求

游戏的本质是给玩家提供快乐

“通过我们的玩家注册数和游戏的活跃数,可以推算竞技类游戏玩家应该超过5亿。”应书岭的表达有着强烈的自豪,“在PC互联网时代,游戏行业严重影响人类的精神世界,当移动互联网开始后,又开始深度地影响玩家们的现实生活。”他庆幸,国家这些年来对文化产业的保护,不经意间造就了前所未有的状况:中国的游戏公司已完全不弱过美国的移动游戏公司。“这是一个非常好的时代。”他说,在创业时,没人敢去想象他们的游戏在东南亚、中国港澳台地区如此畅销:在2300万人口的台湾,英雄互娱拥有300万的注册用户,“每7个台湾人就有一个人是我们的用户。”在越南公测第一天涌入了80万的玩家,在整个东南亚地区,每天来玩英雄互娱游戏的玩家已经超过了200万。

但在目前变幻莫测的中国游戏市场,一款游戏要取得商业上的巨大成功,并没有清晰路径可循,把握时机,同时,还取决于开发者的价值观。

“游戏的本质是要给玩家提供快乐。”应书岭比任何人都清楚在游戏里获得的快乐远超现实生活,“它最核心的一件事情是给了你快乐,但不懂行的人最终可能会把它变成一种赚钱的机器。”

应书岭说:“在内心,我们还是非常有深度的玩家。”他们骄傲于,“不会有人比我们更喜欢游戏,这才是我们不一样的地方,我们把所有时间拿来玩游戏,拿来想游戏该怎么做”。在应书岭那间名为“光明顶”的办公室楼上,拥有顶级的游戏设备,“只要世界上还在量产的游戏设备,基本上全部都有。”在这里,他们不仅仅是玩家,随时拿出纸笔,记录下认为重要的细节,而这些细节未来会出现在他们的游戏里、甚至公司决策中。

所有的APP,判断它的估值方式就是使用频次和时长。应书岭说:“一个好的游戏不仅要了解玩家的需求,还要深入理解玩家的心理特点,对真实世界也有深刻的认知,懂得一些社会现象产生的原因,简单说,你要穿透人性。”他认为,只有从社会学的角度构建游戏世界,才能让玩家在这里快乐地享受每天两小时,甚至更长的时光。

对话

移动电竞行业发展空间巨大

问:作为一个游戏公司的创始人,怎么去看待及时行乐呢?

应:其实不久前,在北美有个演讲,说到人类有非常大的概率是生活在一个被虚拟创造的世界中。有时,我们在责怪一些年轻人花了太多时间去玩游戏,其实,我们的人生何尝又不是一种游戏呢?

问:如何避免成为一个过时的人?

应:学习、融入。比如,寻找更年轻的合伙人,和跟更年轻的玩家接触和交流,我们定期会见我们的玩家,他们可能只有18、19岁,如果玩得够好,对这个行业有热情,甚至还可以到我们公司来做实习生。

问:英雄互娱的合作伙伴还很多,沈南鹏、包凡、徐小平分别进入英雄互娱董事会监事会,在你看来,大家合作的基础、原则是什么?

应:成熟、冷静,互相不浪费时间。第一届英雄会与董监事会期间,印象最深的议题是当时我提出应该尽快挂牌,结果被否了,当时在座的各位对我说,上市是为了增加流动性,我们缺流动性吗?我们投你是看好你未来的发展,价值投资。我们都不急你急什么。

这话好像醍醐灌顶,我才知道,争取到这些中国最顶尖的投资人带给我最大的好处不是金钱方面,而在遇到行业发展机遇的时候,有他们给我指明发展方向,这让我有了充分的理由去相信移动电竞行业未来有巨大的发展空间。

(综合《每日经济新闻》、《时尚先生》报道)

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕