• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
资讯
首页  >  产业研究  >  产业研究速递  >  正文
资讯

代表委员热议建设新长江文明馆 要将其打造成标杆

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

        本报讯(特派记者彭学武 北京报道)8日,全市宣传部长会议上,省委副书记、市委书记陈一新提出设想:在核心地带规划建设新长江文明馆。他提出,武汉要成为全省的主中心,长江经济带的脊梁、中部崛起的战略支点,应当把新长江文明馆建设好、宣传好,把做好长江文明的责任担当起来。

  “在核心地带规划建设新长江文明馆”这一设想受到在京参加全国两会的代表委员们的热烈呼应和称赞,他们纷纷建言献策建设新长江文明馆。

  新馆要有特色要后来居上

  昨日,全国人大代表、湖北省文联主席、省文史馆馆长熊召政在接受记者采访时说,“在核心地带规划建设新长江文明馆”这一设想体现出新一届市委市政府领导极大推动文化建设的决心,反映出武汉市想做产业文化、传统文化龙头的决心和信心。对于文化人来讲,这是一件令人振奋、也很了不起的事情。

  熊召政说,目前武汉市在园博园已经建有长江文明馆,再新建一个长江文明馆,新馆功能定位要精心设计,不能雷同,可以找一些专家对新馆进行规划。

  对于新馆,熊召政说,在馆名上可以考虑略有不同。他还提出两种方案,一种是把之前的长江文明馆废弃掉,建一个更大的新馆。另一种方案是把之前的长江文明馆保留,再建一个全新的另外展示的长江文明馆,但是新馆与旧馆一定要有差别,要有自己的特色,要后来居上。

  全国政协委员、中国地大(武汉)地球科学院教授李长安:

  在天兴洲打造长江微缩景观

  全国政协委员、中国地大(武汉)地球科学院教授李长安长期致力于为保护长江生态环境鼓与呼,昨天他很兴奋地说,建设新的长江文明馆很有必要,这也是他很多年来的一个愿望。

  李长安建议,新的长江文明馆应该建设一个长江微缩景观,全面展示整个长江的面貌,大家不可能走遍整个长江,这个长江微缩景观要成为一种真实的载体,要让人通过观赏有一种身临其境的感觉,就像一个主题公园一样。在长江微缩景观的两边可以加上武汉以及其他沿江城市的特色文化,对长江各方面的情况进行全方位的展示。

  李长安说,在目前还未确定长江新城核心地带的情况下,他建议将整个天兴洲作为新馆的地址。天兴洲长约10公里、宽2公里,面积20平方公里左右,没有比这个地方更适合全面展示长江微缩景观的天然条件了。这也与市委提出的世界级景观带契合,显得大气,档次高。

  全国人大代表、中建三局董事长、党委书记陈华元:

  要将新馆打造成标杆

  昨日,全国人大代表、中建三局董事长、党委书记陈华元告诉记者,他在北京已经注意到武汉市提出“在核心地带规划建设新长江文明馆”的这一设想,这充分说明市委、市政府宽阔的胸襟和广大的格局。中建三局作为一家在武汉成长壮大的中央企业愿意为长江新城、新长江文明馆的建设贡献自己的一份力量。

  陈华元说,当前,武汉面临千载难逢的叠加机遇,建设现代化、国际化、生态化大武汉的序幕已经拉开,建设国家中心城市的号角已经吹响,武汉拼搏赶超是历史的机缘、时代的要求、人民的期盼。

  新长江文明馆作为核心地带的建筑,一定要用最新的理念来规划,既要体现自身功能,又要体现城市情怀,将低碳、绿色、科技、智能理念融入其中,要将其打造成世界级城市中轴文明景观带里的标杆。

相关新闻

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕