• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
资讯
首页  >  产业研究  >  产业研究速递  >  正文
资讯

旅游投资不能只做"加法"

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

国家旅游局局长李金早日前在2017年全国旅游工作会议上透露,全国旅游直接投资继2015年突破万亿元大关后,2016年达到12997亿元,同比增长29.05%。预计高出全国固定资产投资增速20个百分点。尤其突出的是,民营旅游投资积极性高涨,占旅游投资总额的59%,继续超过半壁江山。

旅游投资为何如此火爆?李金早分析称:首先,旅游业已融入经济社会发展全局,成为国民经济战略性支柱产业。其次,经过多年发展,各地对发展旅游尤其对发展全域旅游的认识普遍提升、热情空前高涨、力度明显加大、措施明显加强。

不过,在日益增多的旅游业投资大潮中,担忧的声音也逐渐出现了。不少人担忧,虽然需求在不断增长,但大量资金迅速投入旅游业会不会造成供求关系逆转,产生新的产能过剩?

专家认为,旅游产品总体供给不足是存在的,主要问题是有效供给不足,是旅游供给结构与市场需求结构不相匹配,或者说供需错配。随着大众旅游时代的到来,旅游消费需求日益多元,人们对旅游品质的要求越来越高,但目前很多上马的旅游项目仍然是靠人海战术、门票经济为生的观光型产品,靠综合消费、体验经济取胜的休闲度假产品供给不足,如邮轮、游艇、中医保健、低空旅游以及综合性度假产品非常稀缺。

“旅游有效供给不足严重影响了市场需求,旅游业要把供给侧结构性改革摆在重要位置抓紧抓好。”李金早认为,不能简单地将旅游供给侧结构性改革等同于上新项目。

记者了解到,目前有些地方一提改革,还是片面追求等级景区、旅游饭店、旅行社、乡村旅游点的数量变化,把上项目、建景区当作供给侧结构性改革,而对于已建成旅游项目的产出、供给、效率和可持续问题则关注不够,这成为大量资源浪费、要素错配、供给水平不高的主要原因。

“旅游业供给侧结构性改革,要注意搞活存量与做优增量并举,提升已有产品与开发新业态并重,防止盲目上马形成新的产能过剩。”李金早说,旅游业的改革思路必须从“数量导向”调整到“效率导向”上来,要通过以优化要素配置撬动旅游供给侧的改革,使其更加切合人们旅游消费升级的需求。

事实上,我国旅游业产品供给既存在旅游企业产品的供给问题,也存在旅游公共产品的供给问题,包括公共设施、公共服务和公共政策等。旅游产业要实现从门票经济走向产业经济,从景点旅游走向全域旅游,对旅游公共产品的供给侧改革恰恰是其中最关键的环节。

专家表示,政府部门要为企业创造好的发展环境,让产业主体强身健体。通过体制创新、机制激活、政策激励,促使企业具有创新力和竞争力,只有这样,才能够提供有效供给,促进提高生产效益,形成供给侧结构性改革的不竭动力。

“改革强,则产业强;改革进,则产业进;改革胜,则产业胜。”李金早说,下一步,要立足发挥市场在配置资源中的决定性作用,注重优化旅游投资结构,加强对社会资本的引导,推进重点领域投资持续健康增长,切不可出现一味贪高求大、求快,借旅游之名行房地产之实等现象。

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕