• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
资讯
首页  >  产业研究  >  产业研究速递  >  正文
资讯

关于文化改革发展的若干思考精华汇总

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

“我们继续推进全面深化改革,完成97个重点改革任务,中央和国家机关有关部门还完成194个改革任务,各方面共出台419个改革方案,主要领域四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立。”

2016年岁末,习近平总书记在全国政协新年茶话会上,言简意明勾勒出过去一年全面深化改革持续强劲纵深推进的良好态势,充分肯定了一年来改革取得的成果。

在中国经济进入新常态的背景下,“十三五”时期,文化体制机制改革的主攻方向是深化文化管理体制、生产经营机制和运行机制改革。当前,传统产业相对饱和,新产品、新业态正大量涌现,融合发展渐成趋势,继续深化改革成为各方共识,在此情形下,文化产业与科技、金融等领域融合发展,则顺应了新常态的发展趋势,可以预期,“十三五”时期,文化发展将迎来重大的发展机遇。

机遇在前,改革先行。文化部部长雒树刚也曾在人民日报发表文章——《加快文化改革发展》。雒树刚称,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。推动文化产业结构优化升级。提高文化产业发展质量和效益,必须积极调整优化文化产业结构,走规模化集约化专业化的路子。以文化内容创作生产传播为核心,做强做优做大宣传文化主业。加快培育骨干文化企业,推动跨地区跨行业跨所有制兼并重组,促进文化资源、要素向优质企业、优势产业门类集聚。大力推进文化科技创新,改造提升传统文化产业,积极抢占文化与科技、文化与金融、文化与相关产业融合发展的制高点。

关于文化改革的深度内容,在“高书生:文化改革发展的十个关键词”一文中,高书生用一万余字详细解读了文化改革发展的十个重点方面:一、事业产业;二、双效统一;三、政府购买;四、支柱产业;五、三驾马车;六、混业经营;七、转型升级;八、鲜活起来;九、脚下天下;十、民心相通。值得一读。

其中,支柱产业方面,这样论述:“文化发展的另一个目标,就是到2020年,文化产业要成为国民经济支柱性产业。这个目标是2010年十七届五中全会中央关于制定“十二五”规划建议首次提出来的。

怎样才算是支柱性产业?至少有三个标准:第一,产业规模比较大。至少占GDP的5%,才说它是一个规模比较大的产业。第二,产业集中度比较高。骨干企业和中小微企业形成较为合理的分工协作体系,特别是要有一批骨干企业能够引领产业的发展方向。第三,产业关联性比较强。现在都在提融合发展,其实就是为了增加产业的关联度,我们一直有一个理念,一定要让文化产业深入到国民经济的各行各业、渗透到人民生活的各个方面。这样产业的关联性才能提高,也才能被社会重视,当然也才能真正意义上称为支柱性产业。

应该说文化产业发展还是非常快的。文化产业增加值从2004年的3440亿,到2010年突破1万亿,用了六年的时间;从1万亿达到2万亿,只用了三年时间。这说明发展速度还是非常快的。文化产业增加值占GDP的比重,2004年是2.15%,到2014年达到了3.77%,接近4%。增加一个百分点是很难的,用了八九年的时间才从2%涨到3%。为什么?因为文化产业是分子,GDP是分母,分母太大了。尽管我们这几年整个经济增长速度放缓,但是它的底盘越来越大,所以说涨一个点非常难的。看文化产业发展不光要看它占GDP的比重,还要看它的绝对量,尤其是增长速度。

从文化产业年均增长速度和同期GDP年均增长速度对比,有三个点需要关注。第一个点,文化产业年均增长速度从2004年到2014年这10多年的时间一直保持两位数的增长。

第二个点,文化产业年均增长速度都高于同期的GDP增长速度,最高的是2008年到2010年期间,GDP增长速度(现价)是12.6%,而同期的文化产业年均增长速度是24.19%,几乎超出了一倍。2008年到2010年期间,这是一个非常特殊的年份,2008年发生了国际金融危机,为了应对国际金融危机,国家连续出台了若干个产业振兴规划。第十一个产业振兴规划是文化产业振兴规划。当初为什么搞文化产业振兴规划?其中有一个很重要的原因,社会上有个认识,当整个经济发展速度放缓,甚至于下降的时候,文化产业发展是逆势上扬。大市是下降的,但是文化产业是上升的。

第三个点,从2012年开始,尽管文化产业年均增长速度还是两位数,但是已经降到20%以下,2012年16.5%,2013年11.1%,2014年12.5%。做宏观政策特别需要注意这些关键的数字,更重要的是文化产业年均增长速度和同期的GDP增长速度差距越来越小,2013年只多出一个百分点。

当看到2012年16.5%这个数字的时候,我们心里面就“咯噔”一下,为什么降到20%以下?当时我们的判断是,如果2013年的数字还是继续下滑,就说明我们的政策应该开始调整了。不幸的是下滑很厉害,而且比同期GDP增长速度只多出了一个百分点,几乎是持平的。

到2020年,文化产业要成为国民经济支柱性产业,需要出奇招、实招。”

在文化产业评论2016年8月发布的“当前文化体制改革十项重点任务”一文中,来自中央文化体制改革和发展工作领导小组的督察报告显示,党的十八届三中全会以来,文化体制改革攻坚破难、纵深推进,重点任务全面发力,取得重大进展和阶段性成效。

截至目前,已完成各类改革任务167项,其中中央深改组工作要点确定的重点改革任务16项,一批具有四梁八柱性质的重大改革取得突破性进展,改革主体框架基本确立,重点改革支撑作用日益凸显,呈现出良好发展态势。

同样,文化部部长雒树刚在接受人民日报采访“下一步将如何推动文化产业实现跨越式发展?”中提到:下一步,要重点做好“三个结合”:一是与创新型国家战略相结合,推动文化产业转型升级,解决现在文化产业规模小、水平低、创新能力不强的问题。特别是要打造文化航空母舰企业。二是与互联网的快速发展相结合,让文化产业插上“互联网+”的翅膀。三是与“一带一路”相结合,推动中华文化走出去。

除此之外,新疆生产建设兵团党委常委、宣传部部长郭永辉的《详解“文化+”与供给侧结构性改革》一文中这样写道:“供给侧结构性改革,在发展思维上不仅要考虑‘硬发展’,而且要关注‘软发展’。透析这场深刻变革,‘文化+’得天独厚,有着双重功用:‘文化+’是这场变革不可或缺的动力和路径选择;这场变革为‘文化+’提供了难得的历史机遇。‘文化+’供给侧结构性改革,必将助力传统经济转型升级,催生文化经济蓬勃发展。”

2016年,我们不仅看到了文化部文化产业司“动漫处”和“投融资处”的更名,也看到了财政部教科文司的“文化处”与“中央文化企业国有资产管理办公室”职能进行合并,财政部新设立“文化司”。这种更名和变更,不仅仅是换了一个牌子,更重要的是换一种思维方式,换一种与文化产业发展相匹配的理念与定位。这也说明了进入深水区的文化体制改革不是一蹴而就的跨越式改革。

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕