• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
资讯
首页  >  产业研究  >  产业研究速递  >  正文
资讯

为传统文化的创新传播点赞

  • 罗 群
  • 中国文化报
  • 2017-02-09
  • [ ]
  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

中央电视台第二季《中国诗词大会》日前在一片赞誉声中落幕,上海高中生武亦姝夺冠。选手、嘉宾的出色表现引发了人们对古诗词的浓厚兴趣,据说很多观众在看了《中国诗词大会》后,纷纷开始阅读、背诵古诗词。

中国古典诗词是中华优秀传统文化的重要代表,有着穿越历史时空而直抵人心的力量。当我们读《诗经》,会为淳朴民风、美好爱情而感动;当我们读《离骚》,会为屈原的心怀家国、感时忧愤而动容。历史变换斗转星移,古典诗词却总能让现代人产生共鸣,在生活智慧、人生境界等方面给人以启示和指引。

《中国诗词大会》选择的古诗词作品不冷僻,大多是中小学课本中收录的,符合节目的定位和大众传播的诉求,加之评委嘉宾深入浅出的解读、评点,古诗词与现代人的距离大大拉近。节目又充分利用了电视媒体的特点,充满竞技性、娱乐性和视听美感,“飞花令”的加入更令节目平添了古典生活情趣与可看性,在形式感上消弭了古诗词与现代观众的隔阂。从节目的高收视率和好口碑不难看出,观众对节目接受度极高。与《中国成语大会》《中国汉字听写大会》等一样,以现代的、轻松的外在形式,呈现深刻的、严肃的文化内涵与价值,再一次实现了高效的文化推广与普及。

近年来,国家、社会对中华优秀传统文化的重视日益提高,传统文化资源获得进一步挖掘与整合。当然,要承担起传播、弘扬中华优秀传统文化的任务,提升民族整体文化素养,需要落实到每一个个体,这一历史使命的完成需要多种形式、手段协同作用。电视节目将传统文化的精华以美的形式呈现出来,并进行创新性传播,从而唤起人们心中对优秀传统文化的倾慕与热爱,赢得观众喜爱,值得点赞。

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕