• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
资讯
首页  >  新媒体  >  传媒出版速递  >  正文
资讯

2016年中国在线视频市场规模将超过600亿

  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

2016年,中国在线视频市场规模将超过600亿,同比增长率为51.5%;2016年第一季度中国在线视频用户规模达到5.24亿,环比增长4.0%。用户规模的增速将放缓,但多屏多终端以及商业模式的重建与转型,市场规模仍高速上升。

视频网站基本形成3+4格局,第一梯队包括分别由BAT主导的优酷土豆、爱奇艺、腾讯视频三家组成,第二梯队则由乐视视频、搜狐视频、芒果TV、PPTV四家组成。除了以点播与转播为主的主流视频网站外,直播以及短视频两大类特色平台也相继崛起。1)短视频现已成为UGC内容产出者最好的表达方式,社交平台的新型工具以及在线视频网站占领用户碎片化时间的重要手段;2)直播在监管趋严的背景下,直播行业有望呈现“28原则”,同时将会出现大量专注于其他垂直领域的直播平台,将直播形式和领域内容相结合,针对垂直用户进行深挖。

内容方面,版权采购仍然是主要的竞争方式,版权价格近2年持续飞涨,各大视频网站以网络剧来对冲这一成本压力;网络剧的头部效应十分明显,获得认可的网络剧已有能力反向输出到电视台。

内容是用户付费的核心,电影、剧集仍是最吸引用户选择付费的内容,动漫、体育或成黑马;经过两年的高速增长期,中国视频付费用户规模约7500万,成为仅次于美国(1.3亿)、俄罗斯(8500万)的全球第三大付费市场;加重内容布局,创新业务模式是中外视频平台的共同选择;国内视频网站需要不断迭代自身产品(内容、服务)来抢先占领市场,海外视频网站由于已经进入市场稳定期,都在尝试与新技术、新领域、新地域结合发展,意图扩张新的市场。

在线视频对于硬件终端的影响是巨大的,视频平台成为中国网民使用率最高的应用类型之一,远超游戏、生活、社交;PC端在线视频更是一枝独秀。

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕