• 搜索
  • 登陆
  • 注册
  
资讯
首页  >  新媒体  >  传媒出版速递  >  正文
资讯

小说《汉口老通城曾家》昨日首发

  • 徐颖
  • 楚天都市报
  • 2016-12-29
  • [ ]
  • 分享到新浪微博
  • 打印
  • 邮件分享
  • 写信给编辑

昨日,在重新开业的江汉路新华书店,由老通城创始人之孙曾宪德创作、武汉出版社出版的长篇历史纪实小说《汉口老通城曾家》首发。

小说分为《创业》《救亡》《再生》三部曲,以曾家兄弟二人1905年从汉阳农村到汉口打工为线索,讲述了他们做苦力、当茶房、走街串巷叫卖、在吉庆街开店等创业历程。评论家李遇春说,该小说最可贵的地方在于,除了宏大叙事外,生活叙事也十分细腻,充分展现了老汉口的风土人情、市井文化。

也有读者提出,老通城创始人的后人非常了解家族创业细节,写一部纪实性的回忆录不是价值更高吗?小说毕竟要进行艺术加工,读者看完后会不会拎不清哪些是真实哪些是虚构?

昨日专程从广州赶回武汉的作者曾宪德,接受记者采访时回答,当初也考虑过写回忆录,但一个多世纪的历史,涉及老汉口很多家族的隐私,写成回忆录恐怕对很多家族有所冒犯,所以最后决定写成小说。

作为老通城的后人,现在是否还做豆皮,成为读者们最关心的问题。曾宪德呵呵一笑说:“我们家已经没有吃豆皮的习惯了,虽然家里仍有老通城的配方,但我没有做过豆皮。”不过他透露,在该小说第三部《再生》中,他用了一个章节《高金安展艺惊众客》,将正宗老通城豆皮的做法再现给大家。

 

第八届诸葛亮文化旅游节 六大活

11月16日至18日,特色演出、民间文艺展演、千家旅行社看襄阳、明清城墙研讨会、

屈原故里端午文化节举行

屈原故里端午文化节开幕,2万多人相聚三峡大坝前的秭归屈原祠广场,纪念诗祖屈

2017“湖北传媒周”在莫斯科举行

当地时间5月23日上午,2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周活动在莫斯科拉开大幕